Marmorkuchen

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Marmorkuchen
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
5351
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.351 kcal(255 %)
Protein105 g(107 %)
Fett258 g(222 %)
Kohlenhydrate652 g(435 %)
zugesetzter Zucker264 g(1.056 %)
Ballaststoffe29,5 g(98 %)
Automatic
Vitamin A2,5 mg(313 %)
Vitamin D11,3 μg(57 %)
Vitamin E14,3 mg(119 %)
Vitamin K46,7 μg(78 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂1,7 mg(155 %)
Niacin27,5 mg(229 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure298 μg(99 %)
Pantothensäure6,3 mg(105 %)
Biotin86,8 μg(193 %)
Vitamin B₁₂6,7 μg(223 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium3.766 mg(94 %)
Calcium533 mg(53 %)
Magnesium459 mg(153 %)
Eisen36,8 mg(245 %)
Jod95 μg(48 %)
Zink12,2 mg(153 %)
gesättigte Fettsäuren155 g
Harnsäure214 mg
Cholesterin1.660 mg
Zucker gesamt294 g

Zutaten

für
1
Zutaten
250 g Butter zimmerwarm
250 g Zucker
5 Eier zimmerwarm
1 Prise Salz
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
4 EL Kakaopulver
200 ml Milch
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMilchKakaopulverEiSalz

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 160° C Umluft vorheizen.

2.

Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Eier und das Salz hinzufügen und mit dem elektrischen Handrührgerät ca. 3-4 Minuten rühren, bis eine hellgelbe Creme entstanden ist. Das Mehl und das Backpulver mischen. Dann zusammen mit 150 ml Milch nach und nach zur Eiercreme geben und unterühren.

3.

Die Hälfte des Teigs in eine zweite Schüssel geben und mit dem Kakao und 4-5 EL Milch verrühren. Eine Gugelhupfform einfetten und mit etwas Mehl bestauben. Den Teig abwechselnd einfüllen und mit einer Gabel marmorieren. In den heißen Backofen schieben und in 60 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe machen!). Den Kuchen rechtzeitig mit gebuttertem Backpapier abdecken. Auf ein Kuchenrost stürzen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit reichlich Puderzucker bestreuen.