Marmorkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.379 kcal | (256 %) | mehr | |
Protein | 106 g | (108 %) | mehr | |
Fett | 258 g | (222 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 658 g | (439 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 264 g | (1.056 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 29,5 g | (98 %) | mehr |
Vitamin A | 2,5 mg | (313 %) | ||
Vitamin D | 11,3 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin E | 14,3 mg | (119 %) | ||
Vitamin K | 46,7 μg | (78 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,7 mg | (155 %) | ||
Niacin | 27,6 mg | (230 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 298 μg | (99 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,3 mg | (105 %) | ||
Biotin | 86,8 μg | (193 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,7 μg | (223 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 3.773 mg | (94 %) | mehr | |
Calcium | 714 mg | (71 %) | mehr | |
Magnesium | 460 mg | (153 %) | mehr | |
Eisen | 36,8 mg | (245 %) | mehr | |
Jod | 95 μg | (48 %) | mehr | |
Zink | 12,6 mg | (158 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 155 g | |||
Harnsäure | 214 mg | |||
Cholesterin | 1.660 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 294 g |

Zutaten
- Zutaten
- 250 g Butter zimmerwarm
- 250 g Zucker
- 5 Eier zimmerwarm
- 1 Prise Salz
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 4 EL Kakaopulver
- 200 ml Milch
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 160° C Umluft vorheizen.
Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Eier und das Salz hinzufügen und mit dem elektrischen Handrührgerät ca. 3-4 Minuten rühren, bis eine hellgelbe Creme entstanden ist. Das Mehl und das Backpulver mischen. Dann zusammen mit 150 ml Milch nach und nach zur Eiercreme geben und unterühren.
Die Hälfte des Teigs in eine zweite Schüssel geben und mit dem Kakao und 4-5 EL Milch verrühren. Eine Gugelhupfform einfetten und mit etwas Mehl bestauben. Den Teig abwechselnd einfüllen und mit einer Gabel marmorieren. In den heißen Backofen schieben und in 60 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe machen!). Den Kuchen rechtzeitig mit gebuttertem Backpapier abdecken. Auf ein Kuchenrost stürzen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit reichlich Puderzucker bestreuen.