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Zutaten
für
1
Marmorkuchen in der Gugelhupfform
Zutatenfür
- Zutaten
- Butter für die Form
- Semmelbrösel für die Form
- 250 g Butter
- 220 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 5 Eier
- 1 Prise Salz
- 400 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 160 ml Milch
- 2 EL Kakaopulver
- 2 EL Schlagsahne
- Butter für das Backpapier
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
2.
Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren und die Eier mit dem Salz nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit der Milch abwechselnd unter die Buttermasse rühren.
3.
Den Teig halbieren, den Kakao mit der Sahne verrühren und unter eine Teighälfte mischen.
4.
Die Hälfte des hellen Teiges in die vorbereitete Form füllen, den dunklen Teig darauf verteilen und mit dem restlichen, hellen Teig abschließen. Mit einer Gabel mehrmals von unten nach oben durch den Teig fahren und den Kuchen im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten backen, Stäbchenprobe machen. Den Kuchen rechtzeitig mit gebuttertem Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu stark bräunt.
5.
Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen und vollständig erkalten lassen. Mit Puderzucker bestaubt und in Stücke geschnitten servieren.