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Marmorkuchen in der Gugelhupfform

Marmorkuchen in der Gugelhupfform

30 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
5258
kcal
Kalorien:
Health Score:
44 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
Butter für die Form
Semmelbrösel für die Form
250 g Butter
220 g Zucker
1 EL Vanillezucker
5 Eier
1 Prise Salz
400 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
160 ml Milch
2 EL Kakaopulver
2 EL Schlagsahne
Butter für das Backpapier
Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
2.
Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren und die Eier mit dem Salz nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit der Milch abwechselnd unter die Buttermasse rühren.
3.
Den Teig halbieren, den Kakao mit der Sahne verrühren und unter eine Teighälfte mischen.
4.
Die Hälfte des hellen Teiges in die vorbereitete Form füllen, den dunklen Teig darauf verteilen und mit dem restlichen, hellen Teig abschließen. Mit einer Gabel mehrmals von unten nach oben durch den Teig fahren und den Kuchen im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten backen, Stäbchenprobe machen. Den Kuchen rechtzeitig mit gebuttertem Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu stark bräunt.
5.
Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen und vollständig erkalten lassen. Mit Puderzucker bestaubt und in Stücke geschnitten servieren.
Nährwerte
1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.258 kcal(250 %)
Protein91 g(93 %)
Fett281 g(242 %)
Kohlenhydrate591 g(394 %)
zugesetzter Zucker254 g(1.016 %)
Ballaststoffe20,5 g(68 %)
Ausgabe 02/24

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