Marmorkuchen mit Nussstückchen

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Marmorkuchen mit Nussstückchen
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Health Score:
5,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
5722
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.722 kcal(272 %)
Protein102 g(104 %)
Fett320 g(276 %)
Kohlenhydrate611 g(407 %)
zugesetzter Zucker188 g(752 %)
Ballaststoffe40,9 g(136 %)
Automatic
Vitamin A2 mg(250 %)
Vitamin D11,7 μg(59 %)
Vitamin E9,7 mg(81 %)
Vitamin K125,1 μg(209 %)
Vitamin B₁2,1 mg(210 %)
Vitamin B₂1,5 mg(136 %)
Niacin30,6 mg(255 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure310 μg(103 %)
Pantothensäure7,7 mg(128 %)
Biotin114,9 μg(255 %)
Vitamin B₁₂5,3 μg(177 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium3.971 mg(99 %)
Calcium514 mg(51 %)
Magnesium612 mg(204 %)
Eisen34,9 mg(233 %)
Jod81 μg(41 %)
Zink18,4 mg(230 %)
gesättigte Fettsäuren93,1 g
Harnsäure189 mg
Cholesterin930 mg
Zucker gesamt213 g

Zutaten

für
1
Zutaten
400 g Mehl
100 g Speisestärke
½ Päckchen Backpulver
200 g pflanzliche Margarine
180 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
½ TL abgeriebene Zitronenschale von einer ungespritzten Frucht
4 Eier
125 ml Milch
50 g Kakaopulver
150 g Pekannüsse geschält und halbiert
Butter für die Form
Semmelbrösel für die Form

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

2.

Step 1:

3.

Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben.

4.

Step 2: (Bild 3)

5.

Die Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren, Salz und Zitronenschale unterrühren. Die Eier verquirlen und nach und nach unterrühren, bis die Masse gut schaumig ist.

6.

Step 3: (Bild 2)

7.

Die Mehlmischung durch Sieb dazugeben und mit etwa 100 ml Milch unter die Schaummasse rühren, so dass ein homogener Teig entsteht.

8.

Step 4:

9.

Den Kakao in eine separate Schüssel geben (am besten durch ein Sieb sieben).

10.

Step 5:

11.

Die Hälfte des Teigs zum Kakao geben und unter Zugabe der restlichen Milch unterrühren.

12.

Step 6:

13.

Die Teige jeweils in einen Spritzbeutel füllen und abwechselnd Streifen in eine gefettete und mit Bröseln ausgestreute Kastenform füllen. Die Pekannusshälften jeweils auf die dunklen Teigstreifen verteilen.

14.

Eine lange Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, sodass im Teig ein mamoriertes Muster entsteht. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen.

15.

Den fertigen Kuchen in der Form etwas auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und zum Servieren in Scheiben schneiden.