Marmorkuchen mit Nussstückchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.736 kcal | (273 %) | mehr | |
Protein | 103 g | (105 %) | mehr | |
Fett | 320 g | (276 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 614 g | (409 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 188 g | (752 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 40,9 g | (136 %) | mehr |
Vitamin A | 2 mg | (250 %) | ||
Vitamin D | 11,7 μg | (59 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,7 mg | (81 %) | ||
Vitamin K | 125,1 μg | (209 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,1 mg | (210 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,5 mg | (136 %) | ||
Niacin | 30,6 mg | (255 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 310 μg | (103 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,7 mg | (128 %) | ||
Biotin | 114,9 μg | (255 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,3 μg | (177 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 3.974 mg | (99 %) | mehr | |
Calcium | 604 mg | (60 %) | mehr | |
Magnesium | 613 mg | (204 %) | mehr | |
Eisen | 34,9 mg | (233 %) | mehr | |
Jod | 81 μg | (41 %) | mehr | |
Zink | 18,6 mg | (233 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 93,1 g | |||
Harnsäure | 189 mg | |||
Cholesterin | 930 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 213 g |

Zutaten
- Zutaten
- 400 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- ½ Päckchen Backpulver
- 200 g pflanzliche Margarine
- 180 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- ½ TL abgeriebene Zitronenschale von einer ungespritzten Frucht
- 4 Eier
- 125 ml Milch
- 50 g Kakaopulver
- 150 g Pekannüsse geschält und halbiert
- Butter für die Form
- Semmelbrösel für die Form
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Step 1:
Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben.
Step 2: (Bild 3)
Die Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren, Salz und Zitronenschale unterrühren. Die Eier verquirlen und nach und nach unterrühren, bis die Masse gut schaumig ist.
Step 3: (Bild 2)
Die Mehlmischung durch Sieb dazugeben und mit etwa 100 ml Milch unter die Schaummasse rühren, so dass ein homogener Teig entsteht.
Step 4:
Den Kakao in eine separate Schüssel geben (am besten durch ein Sieb sieben).
Step 5:
Die Hälfte des Teigs zum Kakao geben und unter Zugabe der restlichen Milch unterrühren.
Step 6:
Die Teige jeweils in einen Spritzbeutel füllen und abwechselnd Streifen in eine gefettete und mit Bröseln ausgestreute Kastenform füllen. Die Pekannusshälften jeweils auf die dunklen Teigstreifen verteilen.
Eine lange Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, sodass im Teig ein mamoriertes Muster entsteht. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen.
Den fertigen Kuchen in der Form etwas auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und zum Servieren in Scheiben schneiden.