Marmorkuchen mit Schokoladenspänen

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Marmorkuchen mit Schokoladenspänen
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Health Score:
4,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
6157
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.157 kcal(293 %)
Protein99 g(101 %)
Fett350 g(302 %)
Kohlenhydrate655 g(437 %)
zugesetzter Zucker341 g(1.364 %)
Ballaststoffe40 g(133 %)
Automatic
Vitamin A2,3 mg(288 %)
Vitamin D9,7 μg(49 %)
Vitamin E16,2 mg(135 %)
Vitamin K54,8 μg(91 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂1,5 mg(136 %)
Niacin27,3 mg(228 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure263 μg(88 %)
Pantothensäure5 mg(83 %)
Biotin68,4 μg(152 %)
Vitamin B₁₂5,8 μg(193 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium5.246 mg(131 %)
Calcium518 mg(52 %)
Magnesium697 mg(232 %)
Eisen58,2 mg(388 %)
Jod73 μg(37 %)
Zink14 mg(175 %)
gesättigte Fettsäuren221,1 g
Harnsäure177 mg
Cholesterin1.439 mg
Zucker gesamt358 g

Zutaten

für
1
Zutaten
250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
400 g Mehl
1 Packung Backpulver
75 ml Milch
2 EL Kakaopulver
Fett für die Form
Mehl für die Form
Puderzucker zum Stauben
zum Verzieren
150 g Zartbitterschokolade mind. 60% Kakaogehalt
50 g Vollmilchschokolade mind. 30% Kakaogehalt
50 g weiße Schokoraspel

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Kuchenform ausbuttern und mit Mehl bestauben.
2.
Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren. 1 Prise Salz und die Eier nach und nach unterrühren bis die Masse sehr schaumig ist. Das Mehl und das Backpulver in einer Schüssel vermischen und langsam mit 4-5 EL Milch unter die Eiermasse rühren. Der Teig sollte schwer reißend vom Löffel fallen, evtl. etwas mehr oder weniger Milch verwenden.
3.
Den Teig halbieren und unter die eine Hälfte das Kakaopulver und die restliche Milch rühren. Zuerst den hellen, dann den dunklen Teig in Form füllen. Eine lange Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen und sodass ein Muster entsteht.
4.
Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe). Den fertigen Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
5.
Für die Glasur die Schokoladen grob hacken und über einem heißem Wasserbad schmelzen. Wieder etwas abkühlen lassen, dann die Kuchen damit glasieren. Mit den Schokospänen bestreuen und fest werden lassen.