Marmornapfkuchen

4
Durchschnitt: 4 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Marmornapfkuchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung

Zutaten

für
16
Zutaten
200 g
200 g
1 EL
4
Eier getrennt
300 g
½ Päckchen
6 EL
50 g
gehackte Mandelkerne
40 g
2 EL
Außerdem
Butter für die Form
Zwiebackbrösel für die Form
150 g
2 EL
125 g
frische Himbeeren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeizenmehlButterZuckerHimbeereMilchMandelkern

Zubereitungsschritte

1.

Eine Napfkuchenform mit Butter ausstreichen und mit Zwiebackbröseln ausstreuen. Weiche Butter und Zucker mit Vanillezucker in einer Schüssel so lange rühren, bis die Masse cremig ist.

2.

Eigelbe nacheinander unter ständigem Weiterrühren hinzufügen. Nach und nach abwechselnd das mit Backpulver gesiebte Mehl, die Milch und die Mandeln unterrühren.

3.

Eiweiße steif schlagen, die eine Hälfte des Eischnees unter rühren und die anderer Hälfte darunter heben. Backofen auf 190°C vorheizen. Zwei Drittel des Teiges in eine Extraschüssel geben und mit dem Kakao und der Milch vermischen.

4.

Die Hälfte des braunen Teiges zuerst in die Form füllen, die Form leicht schwenken, damit sich der Teig verteilt. Zügig den weißen Teig in die durch Schwenken entstandene Lücke füllen, in den weißen Teig mit einem Löffel eine Mulde ziehen und gleichzeitig immer etwas dunklen Teig hinein geben, glatt streichen.

5.

Kuchen auf der unteren Schiene des Backofens ca. 60-70 Min. backen, evtl. mit Alufolie abdecken. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob er gar ist, sonst 10 Min. weiterbacken.

6.

Kuchen in der Form 5 Minuten auskühlen lassen, auf ein Tortengitter stürzen. Schokoladenglasur über einem heißen Wasserbad schmelzen, mit Sahne verrühren, etwas abkühlen lassen, über den Kuchen gießen und mit frischen Himbeeren und Melisse dekorieren. Vollständig abkühlen lassen und servieren.