Maronenparfait mit Honigbutter
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 875 kcal | (42 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 49 g | (42 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 92 g | (61 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 54 g | (216 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,2 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 3,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 7,1 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 105 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 24 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 977 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 173 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 6,7 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 24,9 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 563 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 69 g |

Zutaten
- Für das Maronenparfait:
- 75 g Zucker
- 75 ml Wasser
- 6 Eigelbe (M)
- 250 g Kastanienpüree (ungezuckert)
- 125 g Maronencreme
- 2 EL Rum
- 350 ml Schlagsahne
- Außerdem:
- Kakaopulver zum Bestäuben
- Puderzucker zum Bestäuben
- Minze zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Zucker und Wasser 5 Minuten sirupartig einkochen lassen. Eigelb in eine Schüssel geben. Zuckersirup in dünnem Strahl unter Rühren zugeben. Die Schüssel auf ein heißes Wasserbad setzen und die Eigelb-Zucker-Masse dick cremig aufschlagen.
Schüssel in ein kaltes Wasserbad setzen und die Creme kalt schlagen.
Maronenpüree und –creme mit Rum geschmeidig rühren, dann unter die Eigelbmasse rühren. Schlagsahne steif schlagen und unterziehen. Die Masse in eine Terrinenform füllen und mindestens 3 Stunden einfrieren.
Für die Honigbutter den Honig bei schwacher Hitze 10 Minuten erwärmen. Butter unterrühren und schmelzen. Orangenschale und -saft einrühren und alles weitere 10 Minuten erwärmen.
Maronenparfait auf eine Platte stürzen und in Scheiben schneiden. Mit der Honigbutter auf Tellern anrichten. Mit Kakao und Puderzucker bestäuben und mit Minze garniert servieren.