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Maronibrot

Maronibrot
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40 min
Zubereitung
3 h 45 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Brot
1 Würfel
frische Hefe 21 g
1 TL
180 g
Kastanienmehl Reformhaus
450 g
Weizenmehl Type 1050
1 EL
130 g
durchwachsener Räucherspeck
Mehl zum Arbeiten
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Die Hefe mit dem Zucker in ca. 3 EL lauwarmes Wasser einrühren und ca. 15 Minuten quellen lassen.
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/8
Das Kastanienmehl und Weizenmehl mit dem Salz mischen. Die Hefemischung zugeben und untermengen. Nach und nach ca. 300 ml lauwarmes Wasser unter den Teig kneten. Nach Bedarf noch Wasser oder Mehl ergänzen. Den glatten, aber relativ weichen Teig auf einer bemehlten Fläche zur Kugel formen, in eine Schüssel legen und ca. 2 Stunden ruhen lassen.
Schritt 3/8
Den Speck klein würfeln und in einer Pfanne auslassen. Das überschüssige Fett abgießen.
Schritt 4/8
Die Speckwürfel unter den Teig kneten, zu einem Laib formen und nochmals ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Schritt 5/8
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen und einen großen gusseisernen Topf hineinstellen.
Schritt 6/8
Den heißen Topf herausnehmen und das Brot hineinlegen. Den Deckel auflegen und im Topf ca. 45 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten die Hitze auf 175°C Umluft reduzieren.
Schritt 7/8
Danach herausnehmen, aus dem Topf gleiten lassen und abkühlen lassen.
Schritt 8/8
Am besten schmeckt das Brot warm und nur mit Butter und etwas Salz.

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