Maronieis mit glasierten Maronen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 950 kcal | (45 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 151 g | (101 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 55 g | (220 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17,1 g | (57 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 123 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 4,5 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 1.699 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 152 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 110 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 91 μg | (46 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,9 g | |||
Harnsäure | 0 mg | |||
Cholesterin | 81 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 89 g |

Zutaten
- Kastanieneis
- 300 g Kastanienpüree (Fertigprodukt, Dose)
- 20 ml Kirschwasser
- 200 g Crème double
- 100 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 70 g Zucker
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 250°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Für das Eis das Maronipüree mit Kirschwasser und der Creme double verrühren. Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen und unterheben. In eine Eismaschine geben und fertig stellen. Oder in eine Metallschüssel füllen und für 3 Stunden in das Gefriergerät stellen. Dabei in der ersten Zeit immer wieder kräftig durchrühren.
Für die glasierten Maroni die Maroni kreuzweise einschneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen 20 - 25 Minuten rösten. Die Maroni gründlich schälen. Den Zucker in einer Pfanne erhitzen und schmelzen lassen und die Maroni darin karamellisieren. Mit einem Eisportionierer Kugeln von dem Ksstanieneis abstechen und zusammen mit den glasierten Maroni auf Teller anrichten und servieren.