Marsala-Erdbeerkuchen

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Marsala-Erdbeerkuchen
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Health Score:
5,3 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 11 min
Fertig
Kalorien:
2947
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.947 kcal(140 %)
Protein52 g(53 %)
Fett146 g(126 %)
Kohlenhydrate337 g(225 %)
zugesetzter Zucker105 g(420 %)
Ballaststoffe14 g(47 %)
Automatic
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D6,9 μg(35 %)
Vitamin E7,5 mg(63 %)
Vitamin K35,6 μg(59 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂1,4 mg(127 %)
Niacin15,1 mg(126 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure350 μg(117 %)
Pantothensäure5,8 mg(97 %)
Biotin76,1 μg(169 %)
Vitamin B₁₂3,6 μg(120 %)
Vitamin C234 mg(246 %)
Kalium1.809 mg(45 %)
Calcium650 mg(65 %)
Magnesium153 mg(51 %)
Eisen9,5 mg(63 %)
Jod88 μg(44 %)
Zink6,3 mg(79 %)
gesättigte Fettsäuren83,8 g
Harnsäure174 mg
Cholesterin1.169 mg
Zucker gesamt170 g(680 %)
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Für den Kuchenboden
180 g
40 g
1 Prise
80 g
kalte Butter
1
Butter für die Form
Mehl für die Form
Mehl zum Arbeiten
Für den Belag
20 g
1
50 g
300 ml
100 ml
2
400 g
frische Erdbeeren
100 ml
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ErdbeereMilchMehlSchlagsahneButterZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz vermischen, auf die Arbeitsfläche häufeln und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben, 1 EL lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kühl stellen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Springform ausbuttern und mit Mehl bestauben.
3.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Springform ausrollen. Die Form damit auslegen und den Rand formen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und im Ofen ca. 10 Minuten anbacken.
4.
Die Speisestärke mit dem Zucker vermischen und mit 4-5 EL kalter Milch glatt rühren. Die restliche Milch einmal aufkochen, dann die Stärke einrühren und 1-2 Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen und den Marsala mit den Eigelben unterrühren. Die Creme auf den Kuchenform geben und weitere ca. 20 Minuten goldbraun fertig backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
5.
Die Erdbeeren waschen, putzen, in Scheiben schneiden und schuppenartig auf dem Kuchen verteilen. Die Sahne steif schlagen. Den Kuchen aus der Form lösen und in Stücke geschnitten mit der Schlagsahne und Puderzucker bestaubt servieren.