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Marzipan-Hefezopf mit Aprikosen

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Marzipan-Hefezopf mit Aprikosen
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
2
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Portion (1 Zopf)
500 g
1 Würfel
(42 g) frische Hefe
75 g
200 ml
lauwarme Milch
1
100 g
weiche Butter
Für die Füllung
200 g
50 g
200 g
getrocknete Aprikosen
1 Päckchen
100 ml
100 g
geschälte, gemahlene Mandeln
20 ml
Außerdem
1
1 EL
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Hefe in der Milch glatt rühren. Mehl, Zucker, Ei und Butter in einer Rührschüssel geben, die Hefemilch unterrühren und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts gut verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/5
Marzipan, Pistazien und Aprikosen fein hacken. Mit Vanillezucker, Orangensaft, Mandeln und Amaretto mischen.
Schritt 3/5
Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche durchkneten. Den Teig dritteln, und jeweils 50 cm lange Stränge formen. Diese zu 10 cm breiten Rechtecken ausrollen, 1/3 der Füllung mit Teelöffeln als lange Wulst darauf setzen. Von den Längsseiten mit der Füllung her aufrollen die Naht mit feuchten Fingern verstreichen und zu einem Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und zugedeckt noch 30 Minuten gehen lassen.
Schritt 4/5
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Schritt 5/5

Eigelb mit Milch verquirlen, den Zopf damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und zum Servieren einem dünnen Puderzuckerguss bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.

Kommentare

 
Ich finde das Rezept sehr gut. War einfach umzusetzen und schmeckt hoffentlich auch später dann zum Kaffee :) Das einzige, was ich etwas merkwürdig finde, ist die Zeitangabe zum Backen. 5-50 Minuten ist doch sehr weit gefasst. Welche Gründe hat das?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
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