Marzipan-Hefezopf mit Aprikosen
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Health Score:
5,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
5575
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.575 kcal | (265 %) | mehr | |
Protein | 159 g | (162 %) | mehr | |
Fett | 273 g | (235 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 606 g | (404 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 181 g | (724 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 60,9 g | (203 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 4,4 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin E | 76,7 mg | (639 %) | ||
Vitamin K | 50,1 μg | (84 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,8 mg | (280 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,3 mg | (300 %) | ||
Niacin | 58,1 mg | (484 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 2.000 μg | (667 %) | mehr | |
Pantothensäure | 11,1 mg | (185 %) | ||
Biotin | 141,4 μg | (314 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,4 μg | (80 %) | mehr | |
Vitamin C | 68 mg | (72 %) | ||
Kalium | 5.079 mg | (127 %) | mehr | |
Calcium | 724 mg | (72 %) | mehr | |
Magnesium | 881 mg | (294 %) | mehr | |
Eisen | 28 mg | (187 %) | mehr | |
Jod | 81 μg | (41 %) | mehr | |
Zink | 18,3 mg | (229 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 78,3 g | |||
Harnsäure | 876 mg | |||
Cholesterin | 773 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 230 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 500 g Mehl
- 1 Würfel (42 g) frische Hefe
- 75 g Zucker
- 200 ml lauwarme Milch
- 1 Ei
- 100 g weiche Butter
- Für die Füllung
- 200 g Marzipanrohmasse
- 50 g Pistazienkerne
- 200 g getrocknete Aprikosen
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 ml Orangensaft
- 100 g geschälte, gemahlene Mandelkerne
- 20 ml Amaretto
- Außerdem
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
- Mandelblättchen
- Puderzucker
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Hefe in der Milch glatt rühren. Mehl, Zucker, Ei und Butter in einer Rührschüssel geben, die Hefemilch unterrühren und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts gut verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
2.
Marzipan, Pistazien und Aprikosen fein hacken. Mit Vanillezucker, Orangensaft, Mandeln und Amaretto mischen.
3.
Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche durchkneten. Den Teig dritteln, und jeweils 50 cm lange Stränge formen. Diese zu 10 cm breiten Rechtecken ausrollen, 1/3 der Füllung mit Teelöffeln als lange Wulst darauf setzen. Von den Längsseiten mit der Füllung her aufrollen die Naht mit feuchten Fingern verstreichen und zu einem Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und zugedeckt noch 30 Minuten gehen lassen.
4.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
5.
Eigelb mit Milch verquirlen, den Zopf damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und zum Servieren einem dünnen Puderzuckerguss bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.
Kommentare
Romina Kühne
vom 26.03.2016.
Ich finde das Rezept sehr gut. War einfach umzusetzen und schmeckt hoffentlich auch später dann zum Kaffee :) Das einzige, was ich etwas merkwürdig finde, ist die Zeitangabe zum Backen. 5-50 Minuten ist doch sehr weit gefasst. Welche Gründe hat das? - Antworten
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EAT SMARTER
vom 27.03.2016.
Oh sorry, das war ein Fehler bei der Eingabe, Wir haben es korrigiert. - Antworten
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