Marzipan-Marmorkuchen
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Health Score:
44 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
8192
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Gugelhupfform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 8.192 kcal | (390 %) | mehr | |
Protein | 139 g | (142 %) | mehr | |
Fett | 500 g | (431 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 759 g | (506 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 473 g | (1.892 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 55,2 g | (184 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 3,3 mg | (413 %) | ||
Vitamin D | 13,6 μg | (68 %) | mehr | |
Vitamin E | 73,2 mg | (610 %) | ||
Vitamin K | 61,4 μg | (102 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,2 mg | (200 %) | ||
Niacin | 39,6 mg | (330 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 416 μg | (139 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,2 mg | (120 %) | ||
Biotin | 88,4 μg | (196 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,3 μg | (243 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 5.715 mg | (143 %) | mehr | |
Calcium | 819 mg | (82 %) | mehr | |
Magnesium | 1.025 mg | (342 %) | mehr | |
Eisen | 57,3 mg | (382 %) | mehr | |
Jod | 73 μg | (37 %) | mehr | |
Zink | 20,2 mg | (253 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 254,4 g | |||
Harnsäure | 201 mg | |||
Cholesterin | 2.090 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 499 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 100 g Zartbitterschokolade
- 200 g Marzipanrohmasse
- 125 g Puderzucker
- 300 g weiche Butter
- 6 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 TL abgeriebene Orangenschale
- 100 g Crème fraîche
- 1 Prise Salz
- 100 g Speisestärke
- 200 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 EL Kakaopulver
- 20 ml Amaretto
- 80 g gemahlene Mandelkerne
- Butter für die Form
- Semmelbrösel für die Form
- Außerdem
- 25 g Kokosöl
- 1 ½ EL Kakaopulver
- 200 g Puderzucker
- 40 ml Amaretto
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterMarzipanrohmasseZartbitterschokoladeCrème fraîcheMandelkernKakaopulverZubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Schokolade fein reiben. Marzipan mit 1 EL Puderzucker bestreuen und sehr fein würfeln.
2.
Die Butter schaumig rühren, das Marzipan nach und nach zugeben, weiterrühren, bis die Masse cremig ist. Die Eier trennen. Eigelbe nach und nach mit restlichem Puderzucker, Vanillezucker und Orangenschale unterschlagen und die Creme fraiche unterrühren.
3.
Eiweiße mit Salz steif schlagen. Speisestärke darbübersieben und unterheben. Eischneemasse unter die Marzipan-Masse ziehen. Mehl mit Backpulver mischen und einarbeiten.
4.
Eine Hälfte des Teiges mit geriebener Schokolade, Kakaopulver und mit Amaretto mischen. Zweite Hälfte mit Mandeln verrühren
5.
Abwechselnd hellen und dunklen Teig in die gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Form einfüllen, spiralförmig mit einer Gabel durchziehen, so dass ein Marmormuster entsteht.
6.
Im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 60 - 70 Minuten backen (Garprobe mit einem Holzspieß machen). Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen, stürzen. Für den Guss das Kokosfett in einem Topf zerlassen. Dann mit Kakaopulver, Puderzucker und Amaretto verrühren. Den Guss esslöffelweise auf dem GugIhupf verteilen und trocknen lassen.
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