EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Marzipan-Mohnkuchen
Zutatenfür
- Zutaten
- 200 g Marzipanrohmasse
- 220 g Mehl
- 2 EL Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 200 g Butter
- 150 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 1 Msp. Zitronenschale unbehandelt
- 5 Eier
- 20 ml Birnenschnaps
- 100 g Mohnsamen
- 2 Birnen
- 1 TL Zitronensaft
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Kastenform mit Backpapier auslegen.
2.
Das Marzipan würfeln und mit 1 EL Mehl bestauben. Das restliche Mehl mit der Stärke und dem Backpulver vermischen. Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Zitronenabrieb cremig schlagen. Die Eier nach und nach unterrühren. Den Birnenschnaps mit dem Mohn und der Mehlmischung zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Das Marzipan unterheben.
3.
Etwa 1/3 vom Teig in die Form füllen und glatt streichen. Die Birnen schälen, halbieren, das Kernhaus herausschneiden und die Hälften in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Hälfte der Birnenspalten auf den Teig legen und mit einem weiteren Teigdrittel bedecken. Wieder glatt streichen und den Vorgang noch einmal wiederholen. Zum Schluss glatt streichen und im Ofen ca. 1 Stunde backen.
4.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.