Marzipan-Nuss-Torte

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Marzipan-Nuss-Torte
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Health Score:
5,5 / 10
Schwierigkeit:
für Profis
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 4 h 30 min
Fertig
Kalorien:
371
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien371 kcal(18 %)
Protein8 g(8 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker18 g(72 %)
Ballaststoffe2,3 g(8 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E5,5 mg(46 %)
Vitamin K3,6 μg(6 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,1 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure28 μg(9 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin11,4 μg(25 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium258 mg(6 %)
Calcium76 mg(8 %)
Magnesium49 mg(16 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren9 g
Harnsäure8 mg
Cholesterin85 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
16
Für den Biskuit
100 g
gemahlene Haselnüsse
4
Eier (Größe M)
150 g
1 Prise
4 EL
heißes Wasser
150 g
2 TL
Für die Creme
500 ml
1 Päckchen
150 g
200 g
weiche Butter
Außerdem
50 g
gemahlene Haselnüsse (abgezogen)
50 g
25 g
Puderzucker (gesiebt)
32
50 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchButterZuckerMehlMarzipanrohmasseHaselnuss

Zubereitungsschritte

1.

Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Auf einen Teller schütten und auskühlen lassen. Eier mit Zucker, Salz und Wasser 8 Minuten dick schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen und sieben. Zusammen mit den Haselnüssen unter die Eischaummasse ziehen. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Teig hineingeben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) 25-30 Minuten backen. Tortenboden 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen. Backpapier abziehen. Boden auskühlen lassen.

2.

Für die Creme von der Milch 6 EL abnehmen und das Karamellpuddingpulver damit anrühren. Marzipan in kleine Stücke schneiden, mit der übrigen Milch in einen Topf geben und zum Kochen bringen, dabei unter Rühren das Marzipan auflösen. Puddingpulver einrühren und alles einmal aufkochen lassen. Pudding in eine Schüssel umfüllen und mit Klarsichtfolie abdecken. Pudding auskühlen lassen.

3.

Pudding einmal kräftig durchrühren. Butter cremig rühren, nach und nach den Pudding unterrühren.

4.

Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden. Böden mit der Creme zusammensetzen und die Torte ringsum mit Creme einstreichen. 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

5.

Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Auf einem Teller auskühlen lassen. Marzipan mit Puderzucker verkneten. 16 kleine Kugeln formen. Je eine Marzipankugel zwischen zwei Walnusskernhälften geben und leicht andrücken. Zartbitterkuvertüre in Stücke schneiden, in eine kleine Schüssel geben und auf einem heißen Wasserbad schmelzen lassen.

6.

Die Mitte der Torte mit gerösteten Haselnusskernen bestreuen. Um den Rand die Marzipan-Walnüsse setzen und mit Kuvertüre beträufeln.