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Marzipan-Pflaumenrolle

mit Armagnac-Zabaione und Weingelee

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Marzipan-Pflaumenrolle
679
kcal
Brennwert
0
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mittel
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
 • Fertig in 4 h 40 min
Fertig
Nährwerte
Fett24,5 g
gesättigte Fettsäuren0 g
Eiweiß / Protein10,6 g
Ballaststoffe0 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien679
1 Portion enthält
Brennwert679
Eiweiß/Protein/g10,6
Fett/g24,5
gesättigte Fettsäuren/g0
Kohlenhydrate/g88,1
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g0
BE0
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg0
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg0
Pantothensäure/mg0
Biotin/μg0
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg0
Kalium/mg0
Kalzium/mg0
Magnesium/mg0
Eisen/mg0
Jod/μg0
Zink/mg0

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Marzipanrolle
400 g
2
50 g
50 g
125 g
Rumrosine (aus der Packung)
250 g
Backpflaume (ohne Stein)
30 g
Für das Gelee
4 Blätter
weiße Gelatine
125 ml
100 ml
20 g
Für die Zabaione
4
6 EL
6 EL
60 g
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Produktempfehlung

Die Marzipanrolle reicht für 8 Personen, da sie sich in kleinerer Portion nicht so schön formen lässt. Für die Nährwerte ist daher auch nur die Hälfte berechnet. 

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5

200 g Marzipan in einer Schüssel zerkrümeln. Eigelb zugeben und mit einer Gabel verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Mandelsplitter, grob zerkleinerte Walnüsse, Rum-Rosinen und Backpflaumen unterkneten. Die Masse auf Alufolie geben und zu einer etwa 20 cm langen Rolle formen. Die Rolle fest in die Alufolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.

Schritt 2/5

Die restliche Marzipanrohmasse mit Puderzucker verkneten und zu einem Rechtecke (30x25 cm) zwischen Klarsichtfolie ausrollen. Die Kanten gerade abschneiden. Die Pflaumenmarzipanrolle auswickeln und auf das Marzipanrechteck legen und darin einrollen. Die Rolle auf die Nahtstelle legen, die Seiten unterschlagen und das überstehende Marzipan abschneiden. Die Ränder fest andrücken. Die Marzipanreste verkneten und ausrollen. Streifen und Rosetten als Dekoration ausradeln und ausstechen. Beides mit Wasser bepinseln und auf die Rolle kleben. Die Rolle unter dem vorgeheizten Backofen 2 Minuten grillen, bis sie leicht gebräunt ist. Kühl aufbewahren.

Schritt 3/5

Für das Gelee Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Rot- und Weißwein mit Puderzucker erwärmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Auf ein kleines kalt abgespültes Tablett (oder entsprechend flaches Gefäß) gießen und im Kühlschrank fest werden lassen.

Schritt 4/5

Für die Zabaione Eigelb mit Armagnac, Weißwein und Zucker in einer Schüssel verrühren, auf ein heißes Wasserbad stellen und mit einem Schneebesen zu einer dick-cremigen Sauce aufschlagen. Schüssel in Eiswasser stellen und die Sauce kalt schlagen.

Schritt 5/5

Die Hälfte der Marzipanrolle in Scheiben schneiden (übrige Hälfte hält sich eingepackt im Kühlschrank 1-2 Wochen und kann anderweitig verwendet werden!). Gelee in kleine Würfel schneiden. Marzipanrolle mit Geleewürfeln und Armagnac-Zabaione auf Tellern anrichten und mit Zimt bestreuen.

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