Marzipan-Pistazien-Kuchen mit Trockenfrüchten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 527 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 33 g | (132 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,2 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin K | 12,3 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 717 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 94 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 122 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 43 g |

Zutaten
- Zutaten
- 600 g Marzipanrohmasse
- 2 EL Puderzucker
- 400 g getrocknete Cranberrys
- 400 ml Rum oder alkoholfreier Rum
- 400 g ungesalzene Pistazien
- 500 g weiße Kuvertüre
Zubereitungsschritte
Das Marzipan mit dem Puderzucker verkneten, in 4 gleichgroße Portionen teilen und jede Portion zu einem 2 mm dünnem Rechteck ausrollen. Die Trockenfrüchte in Rum einweichen. Die Pistaziene grob hacken. Die Kuvertüre ebenfalls hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Vom Herd ziehen und leicht abkühlen lassen.
Ein Marzipanrechteck auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit einem Backrahmen versehen. 1/4 der weißen, geschmolzenen Kuvertüre darauf verstreichen und mit 1/4 der Pistazien und der gut abgetropften Cranberrys belegen.
Erneut eine Marzipanschicht darüber legen und so fortfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Dabei mit den Pistazien und Trockenfrüchten abschließen. Für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, erkalten lassen und in Stücke geschnitten servieren.