EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Marzipankuchen mit Zuckerguss

Marzipankuchen mit Zuckerguss

40 min, fertig in 1 h 35 min
Zeit:
5123
kcal
Kalorien:
Health Score:
31 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Butter
125 g Zucker
100 g Marzipan
2 EL Vanillezucker
5 Eier
120 g Mehl
80 g Speisestärke
1 TL Backpulver
Butter für die Springform
Mehl für die Springform
Für den Guss
200 g Puderzucker
2 EL Schlagsahne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMarzipanVanillezuckerSchlagsahneEi
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Springform ausbuttern und mit Mehl bestauben.
2.
Die weiche Butter mit der Hälfte vom Zucker, dem zerbröckelten Marzipan und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier trennen und die Eigelbe nach und nach unter die Buttermasse rühren. Die Eiweiße steif schlagen, den restlichen Zucker einrieseln lassen und wieder steif schlagen. Das Mehl mit der Stärke und Backpulver vermengen und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Eimasse rühren. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im Ofen 45-55 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. Dann aus der Form nehmen.
3.
Den Puderzucker mit der Sahne zu einem dickflüssigen Guss anrühren und den Kuchen damit überziehen. Trocknen lassen und servieren.
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.123 kcal(244 %)
Protein57 g(58 %)
Fett279 g(241 %)
Kohlenhydrate598 g(399 %)
zugesetzter Zucker423 g(1.692 %)
Ballaststoffe8,2 g(27 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.