Marzipanringe
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 57 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,3 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0,2 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 1 μg | (0 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,2 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 20 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 2 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 4 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |

Zutaten
- Zutaten
- 125 g Mehl
- 30 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 50 g Marzipanrohmasse
- 60 g kalte Butter
- 1 Eiweiß
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Puderzucker zum Bestreuen
- Holzspieß zum Servieren
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Marzipan hacken. Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Eine Mulde hineindrücken und den Puderzucker, den Vanillezucker, das Salz, das gehackte Marzipan, die klein gewürfelte kalte Butter und das Eiweiß hineingeben. Von der Mitte aus beginnend alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie gewickelt mindestens 1 Stunde kühl stellen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 3 cm dicken Strang rollen und diesen in 2 cm dicke Stücke schneiden. Jedes Teigstück zur Kugel rollen, dann flach drücken und auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 12-15 Minuten nach Sicht goldgelb backen. Herausnehmen, mit Puderzucker bestreuen und auskühlen lassen. Zum Servieren je 3 Plätzchen auf Holzspießchen stechen.