Marzipanstollen mit Zitronat und Pistazien

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Marzipanstollen mit Zitronat und Pistazien
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Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
644
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Brennwert644 kcal(31 %)
Protein11,1 g(11 %)
Fett39,8 g(34 %)
Kohlenhydrate60 g(40 %)
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
15
Zutaten
600 g
200 g
1 Prise
200 ml
1 Würfel
75 g
je 200g Zitronat und Marzipanrohmasse
je 100g Pistazien und gehackte Mandelkerne
300 g
weiche Butter
50 g
2 EL
brauner Rum
Ausserdem
125 g
75-100g Puderzucker
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Zubereitungsschritte

1.

Mehl, Mandeln und Salz in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Milch lauwarm erhitzen. Hefe darin auflösen. In die Mulde gießen. Einen Teelöffel Zucker zugeben und mit etwas Mehl zu einem Brei verrühren. Bei Raumtemperatur mit einem Geschirrtuch abgedeckt 15-20 Minuten gehen lassen.

2.

Zitronat, Pistazien, gehackte Mandeln, restlichen Zucker und die weiche Butter in Stücken zugeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt 45-60 Minuten gehen lassen bis sich der Teig deutlich verdoppelt hat. Marzipan, Puderzucker und Rum verkneten. Zu einer Rolle formen. Den Teig kurz durchkneten. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Oval von etwa 4 cm Dicke ausrollen. Die Mitte mit dem Handrücken einkerben.

3.

Die Marzipanrolle hineinlegen und den Teig zu 2/3 darüberschlagen. Den Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech heben. 20-30 Minuten gehen lassen. Den Stollen auf der untersten Einschubleiste im Elektro- Backofen bei 175° (Umluft: 160°/Gasherd: Stufe 2) 70-80 Minuten backen. Butter schmelzen. Den Stollen mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen und mit der Hälfte der Butter bestreichen. Mit der Hälfte des Puderzuckers bestäuben, nach 5 Minuten den Vorgang wiederholen.