Marzipanstritzel mit Kirschen

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Marzipanstritzel mit Kirschen
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
4033
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Strudel enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.033 kcal(192 %)
Protein88 g(90 %)
Fett129 g(111 %)
Kohlenhydrate619 g(413 %)
zugesetzter Zucker347 g(1.388 %)
Ballaststoffe33,9 g(113 %)
Automatic
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D3,2 μg(16 %)
Vitamin E50,8 mg(423 %)
Vitamin K7,1 μg(12 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin25,8 mg(215 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure589 μg(196 %)
Pantothensäure5 mg(83 %)
Biotin38 μg(84 %)
Vitamin B₁₂1,8 μg(60 %)
Vitamin C121 mg(127 %)
Kalium2.648 mg(66 %)
Calcium368 mg(37 %)
Magnesium509 mg(170 %)
Eisen14,4 mg(96 %)
Jod40 μg(20 %)
Zink9,1 mg(114 %)
gesättigte Fettsäuren22,3 g
Harnsäure299 mg
Cholesterin571 mg
Zucker gesamt411 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
½ Würfel frische Hefe 21 g
3 EL Zucker
60 ml lauwarme Milch
1 EL Butter
250 g Mehl
1 Prise Salz
1 Ei
Mehl zum Arbeiten
Für die Füllung
200 g Marzipanrohmasse
125 ml Orangensaft
50 g Puderzucker
500 g Sauerkirschen geputzt und entsteint
3 EL Zucker
1 EL Speisestärke
Ausserdem
1 Eigelb
100 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
5 EL Mandelblättchen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Hefe mit etwas Zucker in der Milch glatt rühren. Die übrigen Teigzutaten in einen Rührschüssel geben, die Hefemilch zugießen und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts gründlich verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Für die Füllung die Marzipanrohmasse mit 2 EL Orangensaft und dem Puderzucker verkneten und beiseite stellen. Für die Kirschfüllung den restlichen Orangensaft mit dem Zucker aufkochen lassen und die Kirschen unterrühren. Die Speisestärke mit 2 EL kaltem Wasser glatt rühren, zu den Kirschen geben, aufkochen und binden lassen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Rechteck von 25 x 35 cm ausrollen. Mit etwas angedicktem Kirschsaft bestreichen. Die Marzipan-Masse zwischen 2 Lagen Backpapier dünn ausrollen und auf den Teig legen. 3 gleichgroße Teile längs auf dem Teig markieren. In die beiden äußeren Felder quer ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Die Kirschfüllung auf das mittlere Feld geben und erst die Streifen der einen Seite zur Mitte hin einschlagen, dann die Streifen der anderen Seite darüber klappen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und ca. 15 Minuten ruhen lassen. Den Strudel mit dem Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem Guss verrühren. Den Striezel damit einstreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. In Scheiben geschnitten servieren.