Marzipanstritzel mit Kirschen
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Health Score:
46 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
4094
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Strudel enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.094 kcal | (195 %) | mehr | |
Protein | 96 g | (98 %) | mehr | |
Fett | 129 g | (111 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 626 g | (417 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 347 g | (1.388 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 38,3 g | (128 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 3,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 50,9 mg | (424 %) | ||
Vitamin K | 7,1 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,6 mg | (160 %) | ||
Vitamin B₂ | 2 mg | (182 %) | ||
Niacin | 34,8 mg | (290 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 1.429 μg | (476 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,3 mg | (122 %) | ||
Biotin | 80 μg | (178 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 121 mg | (127 %) | ||
Kalium | 3.068 mg | (77 %) | mehr | |
Calcium | 385 mg | (39 %) | mehr | |
Magnesium | 557 mg | (186 %) | mehr | |
Eisen | 18,6 mg | (124 %) | mehr | |
Jod | 41 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 10,8 mg | (135 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,4 g | |||
Harnsäure | 551 mg | |||
Cholesterin | 571 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 412 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- ½ Würfel frische Hefe 21 g
- 3 EL Zucker
- 60 ml lauwarme Milch
- 1 EL Butter
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- Mehl zum Arbeiten
- Für die Füllung
- 200 g Marzipanrohmasse
- 125 ml Orangensaft
- 50 g Puderzucker
- 500 g Sauerkirschen geputzt und entsteint
- 3 EL Zucker
- 1 EL Speisestärke
- Ausserdem
- 1 Eigelb
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 5 EL Mandelblättchen
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Hefe mit etwas Zucker in der Milch glatt rühren. Die übrigen Teigzutaten in einen Rührschüssel geben, die Hefemilch zugießen und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts gründlich verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Für die Füllung die Marzipanrohmasse mit 2 EL Orangensaft und dem Puderzucker verkneten und beiseite stellen. Für die Kirschfüllung den restlichen Orangensaft mit dem Zucker aufkochen lassen und die Kirschen unterrühren. Die Speisestärke mit 2 EL kaltem Wasser glatt rühren, zu den Kirschen geben, aufkochen und binden lassen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Rechteck von 25 x 35 cm ausrollen. Mit etwas angedicktem Kirschsaft bestreichen. Die Marzipan-Masse zwischen 2 Lagen Backpapier dünn ausrollen und auf den Teig legen. 3 gleichgroße Teile längs auf dem Teig markieren. In die beiden äußeren Felder quer ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Die Kirschfüllung auf das mittlere Feld geben und erst die Streifen der einen Seite zur Mitte hin einschlagen, dann die Streifen der anderen Seite darüber klappen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und ca. 15 Minuten ruhen lassen. Den Strudel mit dem Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem Guss verrühren. Den Striezel damit einstreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. In Scheiben geschnitten servieren.
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