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Marzipantorte

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Marzipantorte
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mittel
Schwierigkeit
6 h
Zubereitung
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Blech (Springform von 24 cm)
6
6
180 g
1 Päckchen
120 g
80 g
Zum Tränken
6 cl
5 cl
5 cl
frisch gepresster Orangensaft
Für die Glasur
300 g
6 EL
2 cl
zum Dekorieren
100 g
50 g
2 TL
fein abgeriebene Zitronenschale
Rosenblütenblatt nach Belieben
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Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/14
Alle benötigten Zutaten genau abmessen und bereitstellen.
Schritt 2/14
Den Boden einer Springform ausfetten.
Schritt 3/14
Die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers und dem Vanillezucker schaumig rühren.
Video Tipp
Wie Sie gekonnt Eigelb mit Zucker schaumig rühren
Schritt 4/14
Die Eiweiße zu Eischnee quirlen und bevor er ganz steif wird den restlichen Zucker einrieseln lassen, weiter rühren bis der Eischnee ganz steif ist.
Schritt 5/14
Eischnee mit einem Rührlöffel unter die Eigelbmasse heben.
Schritt 6/14
Das Mehl mit der Speisestärke über die Eimasse sieben und ebenfalls unter die Masse heben.
Schritt 7/14
Den Teig in die vorbereitete Springform geben, glattstreichen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen (175°) 25-30 Min. backen. (Nadelprobe machen).
Schritt 8/14
Den fertigen Boden aus den Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen, vorsichtig mit einem dünnen Messer vom Rand der Springform lösen, auf ein Küchengitter stürzen und erkalten lassen und mindestens 2 Std. ruhen lassen.
Schritt 9/14
Mit Hilfe einer zurechtgeschnittenen Schablone ein Herz aus den Kuchen ausschneiden.
Schritt 10/14
Orangensaft, Läuterzucker und Rum miteinander verrühren
Schritt 11/14
Den Boden zweimal durchschneiden und die Böden mit der Mischung aus Orangensaft, Läuterzucker und Rum tränken.
Schritt 12/14
Die drei Böden aufeinander setzen, eine Aluscheibe darauflegen und mit einer grossen Konservendose beschweren. 1 - 2 Std. ruhen lassen.
Schritt 13/14
Mit Kirschsaft, Orangenlikör und Puderzucker eine Glasur herstellen und sie dick über den Kuchen verstreichen. Kaltstellen und Glasur gut antrocknen lassen.
Schritt 14/14
Zum Verzieren Marzipan und Puderzucker gut verkneten, etwas für die Blümchen abnehmen und den Rest mit Lebensmittelfarbe rosa färben. Dann auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und Herzen ausstechen oder ausschneiden. Restlichen Marzipan ausrollen, kleine Kreise ausstechen, mit einem spitzen Messer Blütenblätter anritzen, zu Blüten formen und in die Mitte kleine, in Zitronenschale gewälzte Marzipankügelchen setzen. Die Torte mit Marzipanherzen und, Gänseblümchen’ dekorieren. Nach Belieben dann noch mit Rosenblütenblättern umstreuen.

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