Mascarpone-Joghurt-Pudding mit Holundersoße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 576 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 45 g | (180 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,7 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 390 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 194 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 120 μg | (60 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 92 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 54 g |

Zutaten
- Für die Creme
- 7 Blätter Gelatine
- 250 g Mascarpone
- 300 g Joghurt
- 5 EL Zucker
- 50 g Schlagsahne
- Für den Holunderröster
- 200 g Holunderbeeren
- 75 ml Rotwein
- 70 g Zucker
- ½ TL Speisestärke
- 30 ml Rotwein
- 10 g Vanillezucker
- Zimt nach Geschmack
- Minze zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Die Mascarpone mit dem Joghurt glatt rühren und mit dem Zucker mischen. 2 EL Sahne erhitzen, die Gelatine ausdrücken und in der heißen, nicht kochenden Sahne auflösen. Die restlichen Sahne einrühren und zügig unter die Mascarponecreme rühren. Die Masse in 4 Förmchen füllen und mindestens 3 Stunden kühl stellen.
Die Holunderbeeren mit 75 ml Rotwein und Kristallzucker aufkochen und 10–15 Minuten bei schwacher Hitze zugedeckt köcheln lassen. Die Speisestärke mit 30 ml Rotwein anrühren und die Holunderbeeren damit binden. Mit Vanillezucker und Zimt abschmecken. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen. Die Creme auf 4 Teller stürzen und mit den Holunderröster und der Minze garniert servieren.