Mascarponecreme mit Armagnac-Pflaumen und Karamellkruste

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Mascarponecreme mit Armagnac-Pflaumen und Karamellkruste
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Health Score:
46 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
753
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien753 kcal(36 %)
Protein6 g(6 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate99 g(66 %)
zugesetzter Zucker87 g(348 %)
Ballaststoffe0,9 g(3 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K4,3 μg(7 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin1,9 mg(16 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure28 μg(9 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin8,4 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium260 mg(7 %)
Calcium89 mg(9 %)
Magnesium21 mg(7 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod101 μg(51 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren14,6 g
Harnsäure13 mg
Cholesterin217 mg
Zucker gesamt94 g

Zutaten

für
4
Für die Pflaumen
200 g Pflaumen
100 ml Armagnac
50 g Zucker
1 Zimtstange
Für die Creme
2 Eigelbe
100 g Zucker
1 Msp. unbehandelte abgeriebene Zitronenschale
20 g Speisestärke
300 ml trockener Weißwein
2 Eiweiß
1 EL Zitronensaft
200 g Mascarpone 80% Fettgehalt
200 g Zucker
kandierte Veilchenblüte für die Garnitur
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinPflaumeMascarponeZuckerZuckerZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Pflaumen putzen, waschen, halbieren und die Kerne entfernen. Den Armagnac mit dem Zucker und der Zimtstange aufkochen. Die Pflaumen einlegen, vom Feuer nehmen und die Pflaumen in dem Sud ziehen lassen.

2.

Für die Creme die Eigelbe mit dem Zucker und der Zitronenschale über einem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen, die Stärke unterschlagen und bei mäßiger Hitze aufschlagen bis die Masse aufpufft. Vom Wasserbad nehmen und den Weißwein unterschlagen. Die Schläger säubern und die Eiweiße mit dem Zitronensaft steif schlagen. Die noch warme Creme unter die steifen Eiweiße ziehen. Zuletzt die Mascarpone unterheben.

3.

Die Pflaumen mit etwas Sudflüssigkeit in vier Dessertgläser verteilen und mit der Creme bedecken. Mit dem Zucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner karamellisieren. Mit kandierten Veilchen garniert sofort servieren.

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