Mascarponecreme mit Armagnac-Pflaumen und Karamellkruste
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 753 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 99 g | (66 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 87 g | (348 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 4,3 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 8,4 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 260 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 89 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 101 μg | (51 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,6 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 217 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 94 g |

Zutaten
- Für die Pflaumen
- 200 g Pflaumen
- 100 ml Armagnac
- 50 g Zucker
- 1 Zimtstange
- Für die Creme
- 2 Eigelbe
- 100 g Zucker
- 1 Msp. unbehandelte abgeriebene Zitronenschale
- 20 g Speisestärke
- 300 ml trockener Weißwein
- 2 Eiweiß
- 1 EL Zitronensaft
- 200 g Mascarpone 80% Fettgehalt
- 200 g Zucker
- kandierte Veilchenblüte für die Garnitur
Zubereitungsschritte
Die Pflaumen putzen, waschen, halbieren und die Kerne entfernen. Den Armagnac mit dem Zucker und der Zimtstange aufkochen. Die Pflaumen einlegen, vom Feuer nehmen und die Pflaumen in dem Sud ziehen lassen.
Für die Creme die Eigelbe mit dem Zucker und der Zitronenschale über einem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen, die Stärke unterschlagen und bei mäßiger Hitze aufschlagen bis die Masse aufpufft. Vom Wasserbad nehmen und den Weißwein unterschlagen. Die Schläger säubern und die Eiweiße mit dem Zitronensaft steif schlagen. Die noch warme Creme unter die steifen Eiweiße ziehen. Zuletzt die Mascarpone unterheben.
Die Pflaumen mit etwas Sudflüssigkeit in vier Dessertgläser verteilen und mit der Creme bedecken. Mit dem Zucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner karamellisieren. Mit kandierten Veilchen garniert sofort servieren.