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Mascarponecremeschnitten

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Mascarponecremeschnitten
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mittel
Schwierigkeit
4 h
Zubereitung
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Blech (Kastenform von 1,5 l Inhalt)
Für den Kuchen
300 g
weiche Butter
150 g
150 g
300 g
300 g
Ei 4-5 Stück
1
Zitrone (Abrieb)
2 TL
frisch geriebener Ingwer
Ausserdem
3
unbehandelte Limetten
5 EL
weisser Rum
1 EL
1 Bund
500 g
75 g
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Die Form mit Butter auspinseln und mit Mehl ausstäuben.
Schritt 2/8
Weiche Butter in einer Rührschüssel schaumig aufschlagen, und 2/3 vom Zucker unter Rühren darin auflösen. Eier trennen. Eigelbe zur Buttermischung geben und cremig aufschlagen. Mehl, Speisestärke, Ingwer und Zitronenschale zugeben und kurz unterrühren. Eiweisse mit restlichem Zucker steif schlagen. Etwas Eischnee in die Masse rühren, dann restlichen Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (200°) ca. 1 Std. backen. (Garprobe mit einem Stäbchen machen).
Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 3/8
Den fertigen Kuchen herausnehmen, etwas in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Schritt 4/8
Den Kuchen der Länge nach senkrecht in 4 Scheiben schneiden (ca. 2 cm dick) und eng nebeneinander in eine rechteckige Form legen.
Schritt 5/8
Die Limetten heiss waschen und abtrocknen. Die Schale von 2 Limetten fein abreiben. Die dritte Limette in feine Scheiben schneiden. Den Saft auspressen. Den Rum mit 5 EL Limettensaft und Puderzucker verrühren. Den Kuchen damit tränken.
Video Tipp
Wie Sie eine Limette optimal abreiben und auspressen
Video Tipp
Wie Sie Limettenschale schnell und einfach fein abreiben
Schritt 6/8
Die Minze waschen und trockentupfen. 24 schöne Blättchen für die Dekoration beiseite legen. Die restlichen Blätter in feine Streifen schneiden.
Schritt 7/8
Den Mascarpone cremig rühren. Zucker, restlichen Limettensaft (ca. 4 EL sein), abgeriebene Limettenschale und Minzestreifen unterrühren.
Schritt 8/8
Die Creme auf die Kuchenscheiben streichen. Mit Minzeblättchen und den Limettenscheiben garnieren und vor dem Servieren noch 2 Stunden kühl stellen.

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