Mascarponekuchen mit Karamellsoße

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Mascarponekuchen mit Karamellsoße
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Health Score:
5,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
4713
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.713 kcal(224 %)
Protein191 g(195 %)
Fett172 g(148 %)
Kohlenhydrate587 g(391 %)
zugesetzter Zucker354 g(1.416 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Automatic
Vitamin A1,9 mg(238 %)
Vitamin D10,3 μg(52 %)
Vitamin E9,4 mg(78 %)
Vitamin K46,7 μg(78 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂4,2 mg(382 %)
Niacin42,3 mg(353 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure387 μg(129 %)
Pantothensäure12,4 mg(207 %)
Biotin143,2 μg(318 %)
Vitamin B₁₂14,2 μg(473 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium1.826 mg(46 %)
Calcium1.106 mg(111 %)
Magnesium197 mg(66 %)
Eisen12 mg(80 %)
Jod87 μg(44 %)
Zink11,4 mg(143 %)
gesättigte Fettsäuren100,8 g
Harnsäure106 mg
Cholesterin1.475 mg
Zucker gesamt394 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
200 g Mehl
75 g Zucker
Salz
1 Ei
140 g Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
Für den Belag
4 Eier
1 kg Magerquark
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillepuddingpulver für 500 ml Flüssigkeit
½ unbehandelte Zitrone Saft
Außerdem
Butter für die Form
4 EL Zucker
1 EL Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MagerquarkZuckerButterZuckerZuckerButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig das Mehl mit dem Zucker und einer Prise Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

2.

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

3.

Für den Belag die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Quark, Zucker, Puddingpulver und Zitronensaft verrühren. Die Eiweiße steif schlagen und unterheben.

4.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche größer als die Form ausrollen und eine gebutterte Springform damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen.

5.

Die Quarkmasse darauf verstreichen und im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten backen.

6.

Den Kuchen rechtzeitig mit gebuttertem Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu stark bräunt.

7.

Zwischenzeitlich den Zucker mit der Butter in einer Pfanne hellbraun karamellisieren lassen.

8.

Den Kuchen aus de Ofen nehmen, auskühlen lassen, aus der Form lösen, mit dem Karamell beträufeln und in Stücke geschnitten servieren.