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Matelotte

leckeres Fischragout

Matelotte
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 2 Portionen
1 kg Süßwasser- Fisch mind. zwei Sorten, geputzt
Mehl
100 g Margarine
10 Schalotten
20 cl kalte Bouillon
milder Rotwein (am besten Burgunder)
1 Lorbeerblatt
1 EL grob gehackte Petersilie
1 Knoblauchzehe
Thymian
1 Glas Cognac
Salz
Pfeffer
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Zubereitungsschritte

1

Die Fische in ca. 5 cm lange Stücke schneiden und in Mehl drehen. In der Kasserolle die Margarine schmelzen, die Schalotten darin fünf Minuten lang dünsten. Mit einem Eßlöffel Mehl überstäuben, mit der Bouillon ablöschen und den Wein einrühren.

2

Lorbeerblatt, Petersilie, Salz, Pfeffer, Knoblauch und eine Messerspitze Thymian zugeben. Die Fische einlegen und zugedeckt leise kochen lassen, bis sie gar sind. Nun den Cognac vorsichtig einrühren. Etwas Cayennepfeffer auf die Oberfläche stäuben. Mit trockenem Reis oder Rösti servieren.

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