Matjes

mit grünem Bohnensalat und Pellkartoffeln
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Matjes
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Health Score:
9,1 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
687
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien687 kcal(33 %)
Protein24 g(24 %)
Fett44 g(38 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,8 g(23 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D25 μg(125 %)
Vitamin E9,2 mg(77 %)
Vitamin K61,9 μg(103 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin12 mg(100 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure133 μg(44 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin21 μg(47 %)
Vitamin B₁₂5 μg(167 %)
Vitamin C75 mg(79 %)
Kalium1.622 mg(41 %)
Calcium171 mg(17 %)
Magnesium118 mg(39 %)
Eisen4,5 mg(30 %)
Jod68 μg(34 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren10,7 g
Harnsäure318 mg
Cholesterin137 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g
600 g
grüne Bohnen
2
50 g
geräucherter, durchwachsener Speck
2 EL
4 EL
1
1 Handvoll
4
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSpeckÖlSalzZwiebelPfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln gründlich waschen und abbürsten. In Salzwasser 25-30 Minuten kochen. Grüne Bohnen abspülen, putzen und in Stücke schneiden. In Salzwasser 6-8 Minuten garen. Dann abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

2.

Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Speck würfeln. In einer Pfanne knusprig auslassen. In einer Schüssel mit Essig, Salz, Pfeffer und Öl verrühren. Speck-Marinade mit den Bohnen und den Zwiebeln mischen. Apfel abspülen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel in dünne Spalten schneiden. Frisée abspülen und mundgerecht zerpflücken. Apfel und Frisée unter die Bohnen mischen.

3.

Matjes abspülen und trockentupfen. Pellkartoffeln abgießen und pellen. Zusammen mit dem Bohnensalat und den Matjesfilets anrichten.