EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Matjes auf Apfel-Zwiebel-Gemüse
- Zutaten
- 50 g Zwiebeln (1 Zwiebel)
- 1 Stiel Majoran
- 2 TL Joghurtbutter
- 150 g kleiner roter Äpfel (1 kleiner roter Apfel)
- 150 g Matjesfilet (2 Matjesfilets)
- Pfeffer
- 1 EL ungezuckerte Preiselbeeren (Glas)
- 1 Roggenbrötchen
Zwiebel schälen, halbieren und in sehr dünne Scheiben schneiden. Majoran waschen, trockenschütteln und die Blättchen abstreifen.
In einer Pfanne die Butter erhitzen. Zwiebeln darin unter gelegentlichem Rühren 2 Minuten anbraten.
Inzwischen den Apfel waschen, trockenreiben, vierteln und entkernen. Apfelviertel in dünne Scheiben schneiden.
Äpfel und Majoran zur Zwiebel geben, zusammen noch 2–3 Minuten braten, bis die Äpfel leicht gebräunt sind.
Inzwischen die Matjesfilets kurz abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen.
Apfel-Zwiebel-Gemüse mit etwas Pfeffer würzen. Matjes mit dem Gemüse und den Preiselbeeren anrichten. Das Brötchen dazu essen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Im Hering stecken besonders viele Omega-3-Fettsäuren. Zahlreiche Studien belegen, wie wichtig diese speziellen Fette für ein gesundes Herz-Kreislauf-System sind. Omega-3-Fettsäuren verbessern unter anderem die Fließeigenschaften des Blutes und beugen dadurch gefährlichen Blutgerinnseln vor.
Smarter Tipp
Der herzhafte Fisch verträgt auch ein besonders kräftiges Brot als Beilage. Für einen höheren Ballaststoffanteil und besonders kernigen Geschmack servieren Sie anstelle des Brötchens zwei Scheiben körniges Vollkornbrot.