EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Matjes mit Meerrettichquark
und Radieschensalat
Zutatenfür
- Zutaten
- 750 g festkochende Kartoffeln
- 1 EL Kümmel
- Salz
- 1 kleine Zwiebel
- 50 g Meerrettich (1 Stück)
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Zitrone
- 5 EL Milch (1,5 % Fett)
- 500 g Magerquark
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 3 EL Rapsöl
- 1 Bund Radieschen
- 3 Stiele Dill
- 2 EL Weißweinessig
- 600 g Matjesfilet (Doppel-Matjes; 8 Matjesfilets)
- etwas Kopfsalat nach Belieben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMatjesfiletMagerquarkRadieschenMeerrettichMilch (1,5 % Fett)
Zubereitung
1.
Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich waschen. Mit Kümmel in kochendem Salzwasser je nach Größe 20-25 Minuten garen.
2.
Inzwischen Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
3.
Meerrettich schälen und fein reiben. Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden.
4.
Zitrone halbieren, auspressen und 3 EL Zitronensaft abmessen. Mit Milch und Quark in einer Schüssel verrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.
5.
Zwiebel, Schnittlauch, Meerrettich und 1 EL Rapsöl unter den Quark rühren.
6.
Radieschen putzen, waschen und in Scheiben schneiden.
7.
Dill waschen, trockenschütteln, Spitzen abzupfen und fein hacken.
8.
Essig, Salz, Pfeffer und restliches Öl in einer weiteren Schüssel verquirlen. Dill und Radieschen untermischen.
9.
Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser rundum gut abspülen und pellen. Mit Matjesfilets und Quark auf Teller geben. Radieschensalat nach Belieben auf Kopfsalatblättern dazu anrichten und servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Nur nicht abschrecken lassen: Der Fettgehalt ist bei dem leckeren Fisch zwar nicht gerade gering, aber er setzt sich fast nur aus den ungemein wertvollen Omega-3-Fettsäuren zusammen. Und die tun Herz, Kreislauf sowie den "grauen Zellen" ausschließlich Gutes!
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Matjes und Quark bringen zusammen beachtliche Mengen an Eiweiß auf den Teller – eine tolle Mahlzeit also, wenn Sie viel Power brauchen!