EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Matjes mit Kartoffeln, Apfel und Zwiebel

Matjes mit Kartoffeln, Apfel und Zwiebel

25 min, fertig in 1 h 25 min
Zeit:
933
kcal
Kalorien:
Health Score:
76 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
3 Gewürzgurken
2 Zwiebeln
2 säuerliche Äpfel
2 EL Essig
3 EL Pflanzenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zucker
8 Matjesfilets
200 g Crème fraîche
250 g saure Sahne
Zitronensaft
Zubereitung
1.

Die Gurken in feine Scheiben schneiden. Die Zwiebel häuten und ebenfalls in feine Scheiben schneiden. Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Den Essig mit dem Öl, Salz, Pfeffer und etwas Zucker verrühren.

2.

Die Marinade mit den Matjesfilets, Apfelspalten, Gurken- und Zwiebelscheiben in einer Schüssel vorsichtig vermengen und im Kühlschrank mindestens 1 Stunden durchziehen lassen.

3.

Anschließend die Créme fraîche mit dem Sauerrahm glatt rühren und mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Die marinierten Matjes auf Tellern anrichten, den Dip darüber verteilen und nach Belieben Salzkartoffeln dazu reichen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien933 kcal(44 %)
Protein36 g(37 %)
Fett78 g(67 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe2,4 g(8 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.