Matjesfilet mit Kartoffeln, Sahnesoße und Bohnen im Speckmantel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 911 kcal | (43 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 78 g | (67 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 50,3 μg | (252 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 38,5 μg | (64 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 15,9 mg | (133 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 19,7 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10,3 μg | (343 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 1.336 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 193 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 112 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 118 μg | (59 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 25,8 g | |||
Harnsäure | 502 mg | |||
Cholesterin | 314 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |

Zutaten
- Zutaten
- 250 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- 300 g grüne Bohnen
- 8 Scheiben Frühstücksspeck
- 1 EL Pflanzenöl
- 2 EL Butter
- 150 g saure Sahne 10 %
- 50 g Schlagsahne 30 %
- 1 TL Tomatenmark
- ½ TL Paprikapulver
- 1 EL Zitronensaft
- Pfeffer
- 8 Matjesfilets
- Für die Deko
- Petersilie
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser in 20 Minuten kochen. In der Zwischenzeit die grünen Bohnen putzen und waschen. Bohnen in kochendem Salzwasser 6 Minuten garen, in ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
Die Bohnen gut abtropfen lassen und in acht kleine Portionen teilen. Jede Bohnenportion jeweils mit einer Scheibe Speck umwickeln. Das Pflanzenöl in einer breiten Pfanne erhitzen, die Bohnen im Speckmantel darin in 5 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze braten.
Die Kartoffeln abgießen. Die Butter in einer zweiten Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin schwenken. Für die Sauce die saure Sahne, Sahne, Tomatenmark und Paprikapulver verrühren. Die Sauce mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Matjesfilets kalt abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und mit den Butterkartoffeln und Speckbohnen auf Tellern anrichten. Die Sauce darübergeben. Nach Belieben mit Petersilienblättchen garnieren.