Matjesfilet mit Kartoffeln, Sahnesoße und Bohnen im Speckmantel

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Matjesfilet mit Kartoffeln, Sahnesoße und Bohnen im Speckmantel
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Health Score:
8,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
911
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien911 kcal(43 %)
Protein38 g(39 %)
Fett78 g(67 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,3 g(8 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D50,3 μg(252 %)
Vitamin E5,7 mg(48 %)
Vitamin K38,5 μg(64 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin15,9 mg(133 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure64 μg(21 %)
Pantothensäure2,7 mg(45 %)
Biotin19,7 μg(44 %)
Vitamin B₁₂10,3 μg(343 %)
Vitamin C30 mg(32 %)
Kalium1.336 mg(33 %)
Calcium193 mg(19 %)
Magnesium112 mg(37 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod118 μg(59 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren25,8 g
Harnsäure502 mg
Cholesterin314 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g festkochende Kartoffeln
Salz
300 g grüne Bohnen
8 Scheiben Frühstücksspeck
1 EL Pflanzenöl
2 EL Butter
150 g saure Sahne 10 %
50 g Schlagsahne 30 %
1 TL Tomatenmark
½ TL Paprikapulver
1 EL Zitronensaft
Pfeffer
8 Matjesfilets
Für die Deko
Petersilie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser in 20 Minuten kochen. In der Zwischenzeit die grünen Bohnen putzen und waschen. Bohnen in kochendem Salzwasser 6 Minuten garen, in ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.

2.

Die Bohnen gut abtropfen lassen und in acht kleine Portionen teilen. Jede Bohnenportion jeweils mit einer Scheibe Speck umwickeln. Das Pflanzenöl in einer breiten Pfanne erhitzen, die Bohnen im Speckmantel darin in 5 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze braten.

3.

Die Kartoffeln abgießen. Die Butter in einer zweiten Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin schwenken. Für die Sauce die saure Sahne, Sahne, Tomatenmark und Paprikapulver verrühren. Die Sauce mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

4.

Die Matjesfilets kalt abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und mit den Butterkartoffeln und Speckbohnen auf Tellern anrichten. Die Sauce darübergeben. Nach Belieben mit Petersilienblättchen garnieren.