Maultaschen mit Krautfüllung dazu Speck und Röstzwiebeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 795 kcal | (38 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 48 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 29,8 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 91 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 20,2 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 706 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 112 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,8 g | |||
Harnsäure | 63 mg | |||
Cholesterin | 313 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |

Zutaten
- Für die Maultaschenfüllung
- 400 g frisches Sauerkraut
- 100 g durchwachsener Speck
- 200 g Zwiebeln
- 20 g Schweineschmalz
- 150 ml trockener Weißwein
- 2 Lorbeerblätter
- Zucker
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Aus dem Mehl, den Eigelben, den Eiern, dem Salz, dem Öl und 1 EL Wasser einen glatten Teig kneten. In Folie gewickelt mindestens 1 Stunde ruhen lassen. Das Sauerkraut in eine Sieb geben und gut abtropfen lassen. Etwas ausdrücken und grob hacken. Den Speck fein würfeln. Die Zwiebeln pellen und ebenfalls fein würfeln. Das Schmalz erhitzen, den Speck und die Zwiebeln darin goldbraun braten. Das Sauerkraut, den Wein und die Lorbeerblätter untermischen. Bei milder Hitze zugedeckt 20 Minuten schmoren lassen. Mit Zucker, Pfeffer und Salz würzen. Anschließend vollständig abkühlen lassen.
Den Teig halbieren, und sehr dünn ausrollen. Mit einem Esslöffel im Abstand von jeweils ca. 6 cm gleichmäßige Krauthäufchen auf dem Teig verteilen. Die Ränder mit Eiweiß einstreichen und die zweite Dünn ausgerollte Teigplatte darauf geben. Fest andrücken und mit einem Teigrädchen Quadrate (4x4 cm) ausschneiden. Die Ränder nochmals andrücken, auf ein mit Grieß bestreutes Blech legen und etwas antrocknen lassen. In einem großen Topf Wasser mit einer Prise Salz zum Kochen bringen und die Maultaschen 8 Minuten darin garen.
Zwischenzeitlich die Zwiebeln abziehen, in Streifen schneiden und in einer Pfanne mit zerlassener Butter goldbraun anschwitzen. Die Maultaschen mit Hilfe einer Siebkelle herausnehmen, gut abtropfen lassen und auf Teller verteilen. Mit den Zwiebeln und der Butter angerichtete servieren.