EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Medaillon vom Rehrücken mit Feigensauce

Medaillon vom Rehrücken mit Feigensauce

40 min, fertig in 1 h
Zeit:
623
kcal
Kalorien:
Health Score:
66 / 100
Zutatenfür  
Ausserdem
8 Blätter helle Wirsing
1 EL Butter
Zutaten
600 g pariertes Rehrückenfilet
2 Zweige Thymian
1 Knoblauchzehe
4 Wacholderbeeren
1 EL Butter
Öl
Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für die Feigensauce
8 reife Feigen
100 ml roter Portwein
250 ml kräftiger Rotwein
1 TL Instant-Kaffeepulver
1 Sternanis
2 Zweige Thymian
1 TL Honig
40 g kalte Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RehrückenfiletWirsingRotweinPortweinButterButter
Zubereitung
1.
Wirsingkohlblätter in kochendem Salzwasser 3 Min. blanchieren, abgiessen, abschrecken und abtropfen lassen.
2.
Für die Feigensauce 4 Feigen in kleine Würfel schneiden. Rotwein und Portwein aufkochen, Feigenwürfel, Sternanis und Thymianzweig zugeben und auf die Hälfte einkochen. Danach Thymian und Sternanis entfernen, die Sauce pürieren. durch ein feines Sieb seihen und nochmals erhitzen. Mit Honig, Kaffeepulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Rehrücken in Medaillons à ca. 50 g schneiden, etwas flach drücken und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne etwas Butter und Öl erhitzen und die Rehmedaillons mit Knoblauch, Wacholder und Thymian beidseitig braten. Fleisch aus der Pfanne heben und in Alufolie gewickelt im warmen Backofen (80°) etwas ruhen lassen.
4.
Den Bratensatz mit etwas Feigensauce ablöschen und dann wieder in die Feigensauce zurückseihen. Übrige 4 Feigen am Stielansatz kreuzweise einschneiden und in der Sauce kurz erwärmen. Die Feigen aus der Sauce heben und die Sauce mit kalter Butter montieren.
5.
Die vorbereiteten Wirsingblätter in einer Pfanne mit etwas Butter und Wasser erwärmen. Abgetropfte Kohlblätter auf Teller legen und die Rehmedaillons mit Feigen und etwas Sauce darauf anrichten.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien623 kcal(30 %)
Protein39 g(40 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe5,3 g(18 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.