Medaillons vom Schwein mit Tomatensugo und Reis
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 592 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 54 g | (36 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 14,5 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,5 mg | (150 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 16,9 mg | (141 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 15,5 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 979 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 46 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,1 g | |||
Harnsäure | 301 mg | |||
Cholesterin | 99 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |

Zutaten
- Zutaten
- 250 g Reis
- Salz
- 12 Schweinefiletmedaillons
- Pfeffer aus der Mühle
- 6 Tomaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Schalotte
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Tomatenmark
- 100 g Rotwein
- 1 EL frisch gehackte Kräuter Rosmarin und Thymian
- 60 g schwarze Oliven entsteint
- Cayennepfeffer
- 1 Prise Zucker
- 40 g getrocknete Tomaten in Öl
- 2 EL Butter
- frische Kräuter für die Garnitur
Zubereitungsschritte
Den Reis nach Packungsangabe in Salzwasser kochen.
Den Ofen auf 120°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Die Medaillons waschen, trocken tupfen, nach Bedarf mit Küchengarn in Form binden und mit Salz und Pfeffer würzen. In 2 EL heißem Öl von allen Seiten anbraten und im Ofen ca. 15 Minuten gar ziehen lassen.
Währenddessen die Tomaten heiß überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und würfeln. Den Knoblauch und die Schalotte schälen und fein würfeln. Im restlichen Öl in der Pfanne anschwitzen. Das Tomatenmark unterrühren und mit dem Rotwein ablöschen. Die Tomaten zugeben und ca. 10 Minuten dicklich einköcheln lassen. Die Kräuter und Oliven zufügen und mit Salz, Cayennepfeffer und Zucker abschmecken.
Die getrockneten Tomaten fein hacken und mit der Butter unter den fertig gegarten Reis mengen. Auf Teller verteilen und dazu die Schweinemedaillons auf der Sauce anrichten. Mit frischen Kräutern garniert servieren.