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Mediterrane Gemüsebrühe

Mediterrane Gemüsebrühe

(Grundrezept)
40 min, fertig in 2 h
Zeit:
17
kcal
Kalorien:
Health Score:
100 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
100 g Möhren (2 Möhren)
1 Knolle Fenchel
75 g Staudensellerie (4 Stange)
80 g Tomaten (6 Tomaten)
50 g rote Zwiebeln (3 rote Zwiebeln)
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
3 Stiele Basilikum
8 schwarze Pfefferkörner
1 Prise Safranfäden
3 Lorbeerblätter
Zubereitung
1.
Mediterrane Gemüsebrühe Zubereitung Schritt 1

Möhren, Fenchel und Sellerie waschen, putzen, Sellerie gegebenenfalls entfädeln, und grob zerkleinern. Tomaten waschen und klein schneiden. 

2.
Mediterrane Gemüsebrühe Zubereitung Schritt 2

Zwiebeln ungeschält halbieren. Knoblauchzehen schälen und mit einem Messerrücken zerdrücken. 

3.
Mediterrane Gemüsebrühe Zubereitung Schritt 3

Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Fenchel, Möhren, Sellerie, Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch bei kleiner Hitze unter häufigem Rühren 8–10 Minuten andünsten. 

4.
Mediterrane Gemüsebrühe Zubereitung Schritt 4

4 l Wasser dazugeben und zum Kochen bringen. 

5.
Mediterrane Gemüsebrühe Zubereitung Schritt 5

Eventuell auftretenden Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen.

6.
Mediterrane Gemüsebrühe Zubereitung Schritt 6

Basilikum abspülen, trockenschütteln und mit Pfefferkörnern, Safran sowie Lorbeerblättern in den Topf geben. Bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 1 Stunde kochen lassen. 

7.
Mediterrane Gemüsebrühe Zubereitung Schritt 7

Die Flüssigkeit durch ein feines Sieb in einen 2. Topf geben. Bei starker Hitze auf etwa 1200 ml einkochen lassen. Entweder gleich weiterverwenden oder abgekühlt im Kühlschrank aufbewahren; die Brühe hält sich dort bis 3 Tage.

8.
Mediterrane Gemüsebrühe Zubereitung Schritt 8

Zum Einfrieren: Die abgekühlte Brühe mithilfe eines Trichters in Gefrierbeutel gießen, fest verschließen und einfrieren. Haltbarkeit: etwa 6 Monate. 

9.
Mediterrane Gemüsebrühe Zubereitung Schritt 9

Zum Einmachen: Brühe kochend heiß in 3 mit kochend heißem Wasser ausgespülte Gläser (à 400 ml Inhalt) geben, sofort verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen, danach aufrecht stellen und kühl aufbewahren. Haltbarkeit: etwa 3 Monate.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien17 kcal(1 %)
Protein0 g(0 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate0 g(0 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0 g(0 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Fenchel, Staudensellerie und Basilikum geben intensiven Geschmack und liefern Stoffe, die dem gesamten Körper gut tun. Beispielsweise wirken Fenchel und Basilikum auf den Bauch beruhigend, wohingegen die ätherischen Öle im Staudensellerie bei Magenbeschwerden helfen. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Machen Sie aus der Brühe eine besonders leichte Vorspeise für ein Menü: Geben Sie etwas feingewürfeltes und blanchiertes Gemüse wie Fenchel, Möhren und Tomate hinein. Das sieht nicht nur gut aus, sondern liefert zusätzliche Nähr- und Ballaststoffe.

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