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Mediterraner Kartoffelauflauf

Mediterraner Kartoffelauflauf

45 min, fertig in 1 h 25 min
Zeit:
295
kcal
Kalorien:
Health Score:
94 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
600 g festkochende Kartoffeln
Salz
400 g Brokkoli
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl
3 Tomaten
2 Frühlingszwiebeln
50 g schwarze Oliven (entsteint)
getrockneter Thymian
getrockneter Oregano
Pfeffer aus der Mühle
250 g Joghurt (3,5 % Fett)
2 Eier
50 g Emmentaler
Zubereitung
1.

Kartoffeln waschen und mit der Schale in Salzwasser 20 Minuten garen. Dann Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.

2.

Inzwischen Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Brokkoli für 3 Minuten in kochendes Salzwasser geben, abgießen und kalt abschrecken (blanchieren). Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch zugeben und glasig dünsten. 

3.

Tomaten waschen, vierteln, Stielansätze und Kerne entfernen. Tomaten würfeln. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Oliven grob hacken. 

4.

Zwiebel, Knoblauch, Tomaten, Frühlingszwiebeln, Oliven, Thymian und Oregano mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zuerst Kartoffelscheiben und Brokkoliröschen in eine flache Auflaufform dachziegelartig einschichten, dann das Gemüse.

5.

Joghurt mit Eiern sorgfältig verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Joghurtsauce über Kartoffeln und Gemüse geben. Emmentaler darüber reiben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen. Hausnehmen und warm servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien295 kcal(14 %)
Protein16 g(16 %)
Fett12,8 g(11 %)
Kohlenhydrate27,3 g(18 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Auflauf liefert eine gute Portion Eiweiß und Ballaststoffe zum Sattwerden, aber wenig Kalorien und Fett. Obendrein steckt in einer Portion knapp das halbe Tagessoll an Pantothensäure. Das Vitamin ist nicht nur an der Energiegewinnung aus Nährstoffen beteiligt, sondern auch am Aufbau von Fettsäuren und einigen Hormonen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Schauen Sie genau hin beim Olivenkauf. Oliven werden auf zweierlei Weise schwarz. Entweder reifen die Steinfrüchte ganz natürlich von hellgrün über violett nach schwarz. Diese Oliven sind voll ausgereift und besonders aromatisch. Aus Kostengründen werden unreife grüne Oliven lediglich geschwärzt. Das ist zwar unbedenklich, trägt aber wenig zum Geschmack bei. 

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