Meerrettichcremesuppe mit Speck

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Meerrettichcremesuppe mit Speck
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Health Score:
6,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
367
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien367 kcal(17 %)
Protein4 g(4 %)
Fett36 g(31 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,2 g(4 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K7,2 μg(12 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,7 mg(14 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure9 μg(3 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin2,3 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium231 mg(6 %)
Calcium59 mg(6 %)
Magnesium17 mg(6 %)
Eisen0,5 mg(3 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren19,3 g
Harnsäure36 mg
Cholesterin65 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
100 g Frühstücksspeck in Scheiben
20 g Butter
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 Stück Meerrettich ca. 4 cm
1 EL Mehl
600 ml Gemüsebrühe
200 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
Petersilie zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Speck in feine Streifen schneiden und in einem Topf mit zerlassener Butter knusprig anbraten. Herausnehmen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Schalotte und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Den Meerrettich schälen und fein reiben.

2.

Die Schalotte mit dem Knoblauch in dem Speckfett glasig schwitzen, mit dem Mehl bestauben, kurz Farbe nehmen lassen und unter Rühren die Brühe angießen. Mit Hilfe eines Schneebesens kräftig verrühren, damit sich keine Klumpen bilden. Den Meerrettich zufügen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.

3.

Die Sahne unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Suppe in vorgewärmte Schälchen füllen und mit den Speckstreifen und Petersilienblättchen garniert servieren.