EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
80
Drucken
Melonenmarmelade

Melonenmarmelade

mit Limettensaft
30 min
Zeit:
21
kcal
Kalorien:
Health Score:
71 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg kleine Melone (z.B. Galia, 1 kleine Melone)
300 g Gelierzucker (2:1)
2 Limetten (1 davon in Bioqualität)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MeloneLimette
Zubereitung
1.
Melonenmarmelade Zubereitung Schritt 1

2 Schraubgläser (à 400 ml Inhalt) mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch trocknen lassen.

2.
Melonenmarmelade Zubereitung Schritt 2

Melone halbieren, mit einem Esslöffel entkernen, vierteln und schälen.

3.
Melonenmarmelade Zubereitung Schritt 3

500 g Fruchtfleisch abwiegen und klein würfeln.

4.
Melonenmarmelade Zubereitung Schritt 4

Mit dem Gelierzucker in einem Topf verrühren und zugedeckt 20 Minuten ziehen lassen.

5.
Melonenmarmelade Zubereitung Schritt 5

Inzwischen Limetten heiß abspülen und trockenreiben. Die Schale der Bio-Limette fein abreiben.

6.
Melonenmarmelade Zubereitung Schritt 6

Beide Limetten halbieren, auspressen und den Saft zusammen mit der abgeriebenen Schale zur Melone geben.

7.
Melonenmarmelade Zubereitung Schritt 7

Den Topf auf den Herd stellen und alles zum Kochen bringen. Bei starker Hitze unter ständigem Rühren 5-7 Minuten sprudelnd kochen lassen.

8.
Melonenmarmelade Zubereitung Schritt 8

Für eine Gelierprobe ein paar Tropfen Flüssigkeit auf einen kleinen Teller geben. Beginnt die Masse nach einigen Sekunden fest zu werden, kann sie abgefüllt werden. Ansonsten weitere 1-2 Minuten kochen lassen und die Gelierprobe wiederholen.

9.
Melonenmarmelade Zubereitung Schritt 9

Flüssigkeit mit einer kleinen Kelle heiß in die vorbereiteten Gläser füllen. Sofort verschließen, kopfüber auf ein feuchtes Küchentuch stellen und anschließend wieder aufrecht stellen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien21 kcal(1 %)
Protein0 g(0 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe0 g(0 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Melonen zeichnen sich durch Kalorienarmut und hohen Wasseranteil, der sie so erfrischend schmecken lässt, aus. Bei Zuckermelonen wie der hier verwendeten Galia kann sich besonders der Gehalt an Vitamin C, Beta-Carotin, Kalzium und Kalium sehen lassen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Auch Netz-, Cantaloupe- und Honigmelonen zählen zu den süßen Zuckermelonen und dürfen die Galia gern ersetzen. Beim Einkauf gilt in jedem Fall: Reife Früchte riechen angenehm süß und geben bei leichtem Druck am Stielende etwas nach.

 

 

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.