Meringues mit Schokofüllung

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Meringues mit Schokofüllung
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h 30 min
Fertig
Kalorien:
122
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien122 kcal(6 %)
Protein3 g(3 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker19 g(76 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E0,4 mg(3 %)
Vitamin K1,1 μg(2 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin0,9 mg(8 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure9 μg(3 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin2,9 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium179 mg(4 %)
Calcium29 mg(3 %)
Magnesium24 mg(8 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren1,8 g
Harnsäure1 mg
Cholesterin40 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
30
Zutaten
4 Eiweiß
2 TL Zitronensaft
250 g sehr feiner Zucker
1 TL weißes Kakaopulver
1 TL Mehl
Für die Füllung
300 g dunkle Kuvertüre
1 Tässchen starker Espresso
20 ml Cognac
5 Eier
3 EL Vanillezucker
125 g gekühlte Schlagsahne
50 g Zucker
große Schokoraspel zum Garnieren

Zubereitungsschritte

1.
Eiweiß mit Zitronensaft zu sehr steifem Schnee schlagen, Zucker nach und nach einrieseln lassen. Weiterschlagen bis eine schnittfeste, glänzende Masse entsteht. Schokopulver mit Mehl gemischt darüber sieben und unterheben.
2.
Die Masse in einen Spritzbeutel mit großer runder Tülle füllen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech kleine Halbkugeln mit ca. 2 cm Ø aufspritzen. Makronen im vorgeheizten Backofen bei 130°C Grad etwa 40-50 Minuten backen, dabei die Backofentür einen Spalt aufstehen lassen.
3.
Für die Füllung Kuvertüre grob hacken und zusammen mit Cognac und Espresso im Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen.
4.
Eier trennen, Eigelb mit dem Vanillezucker schaumig schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Die gut gekühlte Sahne steif schlagen. Eiweiß mit dem Zucker zu steifem Schnee schlagen.
5.
Eigelbmasse zu der Schokolade geben und mit dem Schneebesen unterrühren. Geschlagene Sahne auf die Schokomasse setzen und mit dem Schneebesen schnell untermischen, bevor die Masse fest wird.
6.
Eischnee vorsichtig unterziehen. In einen Spritzbeutelfüllen und in ca.30 Tupfen auf ein mit Folie belgtes Backblechspritzen. Für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
7.
Die Hälfte der Meringue mit den Mousse-Tupfen (mit Hilfe einer Palette) vorsichtig belegen. Das zweite Meringue schräg aufsetzen, leicht andrücken.
8.
Mit Schokoraspeln garnieren und sofort servieren.
9.
Dazu passt ein frischer Kaffee.