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Mexikanische Tomatensuppe

Mexikanische Tomatensuppe

mit Muscheln und Kreuzkümmel
1 h 10 min
Zeit:
325
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
800 g Tomaten (10 Tomaten)
150 g Zwiebeln (3 Zwiebeln)
3 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
2 EL Chilipulver (vorzugsweise mexikanisches)
2 EL Kreuzkümmel
1200 ml Geflügelbrühe
800 g Venusmuscheln
175 ml Weißwein (oder Fischbrühe)
½ Bund Frühlingszwiebeln
125 g Joghurt (3,5 % Fett)
Salz
1 Limette
5 Tacoschalen
Pfeffer
Zubereitung
1.
Mexikanische Tomatensuppe Zubereitung Schritt 1

Stielansätze der Tomaten keilförmig herausschneiden. Tomaten halbieren und die Kerne entfernen. Tomaten auf einem Backofenrost unter dem vorgeheizten Grill rösten, bis die Haut schwarz wird. Tomaten etwas abkühlen lassen. Von den abgekühlten Tomaten die Haut abziehen.

2.
Mexikanische Tomatensuppe Zubereitung Schritt 2

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze farblos andünsten.

3.
Mexikanische Tomatensuppe Zubereitung Schritt 3

Tomaten, Chilipulver und Kreuzkümmel dazugeben, kurz andünsten und die Geflügelbrühe zugießen. 30 Minuten bei mittlerer Hitze garen.

4.
Mexikanische Tomatensuppe Zubereitung Schritt 4

Inzwischen die Muscheln gründlich waschen und abtropfen lassen. Geöffnete Muscheln aussortieren.

5.
Mexikanische Tomatensuppe Zubereitung Schritt 5

Restliches Öl in einem Topf erhitzen, Muscheln hineingeben, kurz anbraten. Wein zugießen und die Muscheln zugedeckt 3-4 Minuten dämpfen. Muscheln, die sich nicht geöffnet haben, aussortieren.

6.
Mexikanische Tomatensuppe Zubereitung Schritt 6

Muscheln mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben, Sud durch ein feines Sieb zur Suppe gießen.

7.
Mexikanische Tomatensuppe Zubereitung Schritt 7

Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Joghurt mit etwas Salz glattrühren.

8.
Mexikanische Tomatensuppe Zubereitung Schritt 8

Limette halbieren und auspressen. Tacoschalen in einem Gefrierbeutel zerkleinern und zur Suppe geben.

9.
Mexikanische Tomatensuppe Zubereitung Schritt 9

Tacos in der Suppe 4 Minuten kochen. Die Suppe fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und 2 EL Limettensaft abschmecken.

10.
Mexikanische Tomatensuppe Zubereitung Schritt 10

Muscheln in der Suppe erwärmen. Die Suppe mit den Zwiebelringen bestreuen und mit dem Joghurt servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien325 kcal(15 %)
Protein10 g(10 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Tomaten zählen zu den gesündesten Nahrungsmitteln. Das liegt vor allem an ihrem hohen Gehalt an Antioxidanzien (z.B. Carotine, Flavonoide, Vitamin C und E). Verschiedene Studien bescheinigen einer antioxidanzienreichen Ernährung krebsschützendes Potenzial.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer\'s eilig hat, kann ohne Weiteres auf Tomaten aus der Konserve zurückgreifen. Die Nährwerte stehen denen von Frischware nur wenig nach!

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