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4
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Mexikanischer Maisflan

Mexikanischer Maisflan

mit Avocadosalat
50 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
439
kcal
Kalorien:
Health Score:
87 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Maiskolben
200 g grüne Paprikaschoten (1 grüne Paprikaschote)
1 rote Chilischote
2 kleine Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 EL Öl
Salz
Pfeffer
200 ml Milch (1,5 % Fett)
2 Eier
2 EL Mehl
1 EL Guajillo-Chilipulver
20 g Butter (1 EL)
etwas Maisgrieß
400 g Tomaten (5 Tomaten)
1 rote Zwiebel
1 Limette
2 Avocados
4 Stiele Koriander
Zubereitung
1.
Mexikanischer Maisflan Zubereitung Schritt 1

Maiskörner mit einem scharfen Messer von den Kolben in eine Schüssel schneiden.

2.
Mexikanischer Maisflan Zubereitung Schritt 2

Paprikaschote vierteln, entkernen, waschen und hacken. Chili halbieren, entkernen, waschen und hacken. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.

3.
Mexikanischer Maisflan Zubereitung Schritt 3

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, die Hälfte der Maiskörner, alle Paprikawürfel, Chili, Zwiebeln und Knoblauch in die Pfanne geben und unter Rühren bei mittlerer Hitze 8 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwas abkühlen lassen.

4.
Mexikanischer Maisflan Zubereitung Schritt 4

Die restlichen Maiskörner mit Milch, Eiern, Mehl und Chilipulver in der Küchenmaschine glatt pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

5.
Mexikanischer Maisflan Zubereitung Schritt 5

Pfanneninhalt mit dem Maispüree in einer Schüssel verrühren.

6.
Mexikanischer Maisflan Zubereitung Schritt 6

4 feuerfeste Förmchen von 150 ml Inhalt leicht buttern und mit dem Maisgrieß ausstreuen. Die Flanmasse gleichmäßig auf die Förmchen verteilen.

7.
Mexikanischer Maisflan Zubereitung Schritt 7

Die Förmchen in eine ausreichend große Auflaufform setzen und auf einem Backofenrost in den auf 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) vorgeheizten Backofen stellen. Kochend heißes Wasser bis etwa zur Hälfte der Höhe der Förmchen in die Auflaufform gießen und die Flans 40 Minuten backen.

8.
Mexikanischer Maisflan Zubereitung Schritt 8

Inzwischen die Tomaten waschen und vierteln, Stielansätze entfernen. Tomaten entkernen und würfeln. Rote Zwiebel schälen und fein würfeln. Limette halbieren und auspressen.

9.
Mexikanischer Maisflan Zubereitung Schritt 9

10 Minuten vor Ende der Garzeit Avocados halbieren und den Stein herauslösen. Das Fruchtfleisch aus den Schalen lösen und grob würfeln. In einer Schüssel mit dem Limettensaft und restlichem Öl mischen.

10.
Mexikanischer Maisflan Zubereitung Schritt 10

Tomaten und Zwiebeln untermischen und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Koriander waschen, trockenschütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und grob hacken. Unter den Salat mischen.

11.
Mexikanischer Maisflan Zubereitung Schritt 11

Die Flans aus dem Backofen nehmen und aus dem Wasserbad heben. 1 Minute ruhen lassen. Vorsichtig auf Teller stürzen und mit dem Avocadosalat servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien439 kcal(21 %)
Protein11 g(11 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,5 g(25 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die gelben Farbstoffe im Mais wirken wie in unsere Augen eingebaute Schutzbrillen: Sie lagern sich in der Makula ein. Dort filtern sie UV-Strahlen und sichtbares kurzwelliges Licht, das auf der Netzhaut oxidativen Stress erzeugt. So helfen sie, das Sehvermögen zu erhalten.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Kaufen Sie vollreife Avocados; sie fühlen sich weich an. Nur dann ist ihr Fruchtfleisch schön cremig und aromatisch. Tipp zum Nachreifen, wenn nur harte angeboten werden: In Zeitungspapier wickeln und zwei bis vier Tage liegen lassen.

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