Miesmuschelsalat mit weißen Rüben

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Miesmuschelsalat mit weißen Rüben
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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 35 min
Fertig
Kalorien:
289
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien289 kcal(14 %)
Protein15 g(15 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe5,3 g(18 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D10 μg(50 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K22,5 μg(38 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin6 mg(50 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure68 μg(23 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin8,5 μg(19 %)
Vitamin B₁₂10 μg(333 %)
Vitamin C31 mg(33 %)
Kalium855 mg(21 %)
Calcium104 mg(10 %)
Magnesium62 mg(21 %)
Eisen6,2 mg(41 %)
Jod198 μg(99 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren2,7 g
Harnsäure187 mg
Cholesterin158 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Für die Muscheln
1 Möhre
1 Zwiebel
1 Stange Staudensellerie
1 Knoblauchzehe
500 g Miesmuscheln
1 EL Olivenöl
½ TL Puderzucker
100 ml trockener Weißwein
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Außerdem
300 g Mairübe
1 Stange Staudensellerie
1 säuerlicher Apfel z. B. Granny Smith
2 EL Zitronensaft
4 EL Olivenöl
2 EL Basilikum in Streifen geschnitten
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Möhren und Zwiebeln schälen, den Stangensellerie putzen und waschen. Das Gemüse in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und fein würfeln.

2.

Die Muscheln in kaltes Wasser legen und gründlich abbürsten, den „Bart“ evtl. mit einem kleinen Messer entfernen. Bereits geöffnete Muscheln aussortieren. Anschließend die Muscheln unter fließendem Wasser abspülen und abtropfen lassen.

3.

Das Öl in einem weiten Topf erhitzen, das Gemüse darin bei kleiner bis mittlerer Hitze glasig andünsten und den Knoblauch hinzufügen. Den Zucker darüber streuen. Mit dem Weißwein ablöschen. Den Weißweinsud aufkochen, einige Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Muscheln dazugeben und zugedeckt 3-5 Minuten garen, bis sie sich geöffnet haben. Währenddessen ab und zu rütteln.

4.

Die Muscheln aus dem Sud nehmen, noch geschlossene Muscheln wegwerfen und das Muschelfleisch aus den restlichen Muscheln lösen und leicht abkühlen lassen.

5.

Die Rüben schälen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Den Sellerie waschen, putzen und ebenfalls in kleine Würfelchen schneiden. Den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch klein würfeln.

6.

Mit den Rübchen, Sellerie, Muscheln, Zitronensaft und Öl mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf Gläschen verteilen und mit in Streifen geschnittenes Basilikum garniert servieren.

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