EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Milchkaffee-Mousse
- Zutaten
- 6 Blätter weiße Gelatine
- 500 ml Milch (1,5 % Fett)
- 80 g Rohrzucker
- 80 ml Kondensmilch (7,5 % Fett)
- 2 EL lösliches Espressopulver
- Außerdem: Eiswürfel
Die Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Milch und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Gelatine ausdrücken, mit der Kondensmilch in die heiße Milch geben und unter Rühren darin auflösen.
1/3 der Milchmischung abnehmen, das Espressopulver unterrühren und beiseitestellen.
Eine Schüssel etwa zur Hälfte mit kaltem Wasser und Eiswürfeln füllen. Restliche Milchmischung in eine weitere Schüssel geben und in das Eiswasser stellen. Mit den Quirlen des Handmixers aufschlagen, bis die Masse abgekühlt ist.
Die Creme in Gläser füllen und im Kühlschrank leicht fest werden lassen.
Die Espresso-Milch-Mischung auf dieselbe Weise in Eiswasser zu einer schaumigen Creme schlagen. Als oberste Schicht in die Gläser löffeln und für mindestens 1 Stunde kalt stellen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Wer meint, dass Cremes generell sehr gehaltvoll sind, wird hier freudig überrascht sein: Die locker-leichte Schaumspeise liefert viel Kaffeearoma, aber kaum Fett. Dafür enthält sie dank der Milch viel knochenstärkendes Kalzium!
Smarter Tipp
Sie sind gerade auf Kaloriensparkurs und wollen abnehmen? Dann können Sie sich dieses Dessert trotzdem leisten – ersetzen Sie einfach einen Teil des Zuckers durch Süßstoff. Übrigens: Richtig täuschend echt wirkt die "Latte macchiato", wenn Sie noch 1 Klacks frischen Milchschaum obenauf setzen.