EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Milchreis-Zwetschgen-Kuchen mit Mandeln
Zutatenfür
- Für den Teig
- 400 g Mehl
- 6 EL Milch
- 6 EL Sonnenblumenöl
- 2 Eier
- 180 g Magerquark
- 1 Msp. Zimtpulver
- 1 Msp. Muskat
- 1 Päckchen Backpulver
- 75 g Zucker
- Außerdem
- 1 ⅕ kg reife Zwetschgen
- 200 g Mandelblättchen
- 150 g Zucker
- 150 g Butter
- 3 EL Schlagsahne
- 3 Eiweiß
Zubereitung
1.
Die Milch mit 50 g Zucker, Zitronenschale und Salz aufkochen. Den Reis einrieseln lassen. Einmal aufkochen und zugedeckt ca. 25 Minuten bei kleinster Hitze ausquellen lassen. Abkühlen lassen.
2.
In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel miteinander zu einem glatten Teig verkneten und ein gebuttertes Backblech damit auskleiden. Dabei rundherum einen kleinen Rand formen.
5.
Die Mandeln, Zucker, Butter und Sahne in einem Topf geben und unter Rühren einmal aufkochen lassen, dann beiseite stellen.
6.
Das Eiweiße steif schlagen und die restlichen 50 g Zucker dabei einrieseln lassen. Den Eischnee unter die Reismasse heben. Den Reis mit etwas Zitronensaft verfeinern. Auf den Teig streichen und die Zwetschgen mit der Schnittfläche nach oben darauf verteilen. Mit Zimt bestauben, die Mandelmasse auf den Zwetschgen verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und zum Servieren in Stücke schneiden.