EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Milchreis-Zwetschgen-Kuchen mit Mandeln

Milchreis-Zwetschgen-Kuchen mit Mandeln

45 min, fertig in 1 h 50 min
Zeit:
7821
kcal
Kalorien:
Health Score:
60 / 100
Zutatenfür  
Für den Milchreis
800 ml Milch
100 g Zucker
1 Zitrone Saft und Abrieb
1 Prise Salz
220 g Milchreis
Für den Teig
400 g Mehl
6 EL Milch
6 EL Sonnenblumenöl
2 Eier
180 g Magerquark
1 Msp. Zimtpulver
1 Msp. Muskat
1 Päckchen Backpulver
75 g Zucker
Außerdem
1 ⅕ kg reife Zwetschgen
200 g Mandelblättchen
150 g Zucker
150 g Butter
3 EL Schlagsahne
3 Eiweiß
Zubereitung
1.
Die Milch mit 50 g Zucker, Zitronenschale und Salz aufkochen. Den Reis einrieseln lassen. Einmal aufkochen und zugedeckt ca. 25 Minuten bei kleinster Hitze ausquellen lassen. Abkühlen lassen.
2.
In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel miteinander zu einem glatten Teig verkneten und ein gebuttertes Backblech damit auskleiden. Dabei rundherum einen kleinen Rand formen.
5.
Die Mandeln, Zucker, Butter und Sahne in einem Topf geben und unter Rühren einmal aufkochen lassen, dann beiseite stellen.
6.
Das Eiweiße steif schlagen und die restlichen 50 g Zucker dabei einrieseln lassen. Den Eischnee unter die Reismasse heben. Den Reis mit etwas Zitronensaft verfeinern. Auf den Teig streichen und die Zwetschgen mit der Schnittfläche nach oben darauf verteilen. Mit Zimt bestauben, die Mandelmasse auf den Zwetschgen verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und zum Servieren in Stücke schneiden.
Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien7.821 kcal(372 %)
Protein191 g(195 %)
Fett349 g(301 %)
Kohlenhydrate960 g(640 %)
zugesetzter Zucker324 g(1.296 %)
Ballaststoffe66,7 g(222 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.