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Milchreiskuchen

Milchreiskuchen

2 h
Zeit:
337
kcal
Kalorien:
Health Score:
73 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
130 g Milchreis
½ TL Vanillepulver
Salz
750 ml Milch (1,5 % Fett)
¼ Bio-Zitrone
125 g Weizen-Vollkornmehl
125 g Weizenmehl Type 1050
200 g Butter
120 g Rohrohrzucker
6 Eier
Zubereitung
1.

Für die Reismasse Milchreis mit Vanillepulver und Salz in die Milch geben, Zitrone waschen, trocken reiben, Schale abreiben und zugeben. Milch aufkochen, Herd ausschalten und Reis etwa 25 Minuten in der Nachwärme ausquellen lassen. Dann abkühlen lassen. 

2.

Inzwischen aus Mehlen, 125 g Butter, 60 g Zucker, 1 Ei und einer Prise Salz einen Mürbteig kneten, in Folie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5–10 mm dick ausrollen. 

3.

Eine Springform mit Backpapier auslegen und Teig hinein geben, dabei einen 3 cm hohen Rand mitfromen. Mit der Gabel mehrfach einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C, Gas Stufe 2) ca. 12 Minuten vorbacken. Boden anschließend auf einem Kuchenrost ca. 15 Minuten abkühlen lassen.

4.

Für die Reismasse restliche Eier trennen. Eiweiße steif schlagen. Restliche Butter schaumig rühren, nach und nach Eigelbe und übrigen Zucker zugeben und alles sehr gut schaumig schlagen. 

5.

Ausgekühlten Milchreis unterrühren, Eischnee unterheben. Reismasse auf den Mürbteigboden streichen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) etwa 30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Falls der Kuchen zu stark bräunt, rechtzeitig mit Folie abdecken. Herausnehmen und den Kuchen abkühlen lassen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien337 kcal(16 %)
Protein9 g(9 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Für den Milchreiskuchen wird ein klassischer Milchreis aus Kuhmilch gekocht, diese punktet mit Calcium und Phosphor. Zusammen können diese beiden Nährstoffe uns vor Osteoporose (Knochenschwund) schützen. Zudem sind Protein für einen gesunden Muskelaufbau enthalten.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Zu dem leckeren Milchreiskuchen können Sie Sauerkirschen servieren oder die Früchte direkt mitbacken. Hierfür ein Glas Sauerkirschen abtropfen lassen, Kirschen auf den Mürbeteigboden geben und mit Milchreis bedecken.

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