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Millefeuilles mit Creme und Erdbeeren

Rezeptautor: EAT SMARTER
Millefeuilles mit Creme und Erdbeeren
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2 h 45 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
250 g
150 g
weiße Schokolade
1
frisches Ei
3 cl
weißer Rum
Butter für das Blech
250 g
Mehl für die Arbeitsfläche
250 g
150 g
und schwarze Johannisbeeren
50 g
1 EL
Puderzucker zum Garnieren
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Die Sahne steif schlagen und in den Kühlschrank stellen. Die Schokolade in kleine Stücke brechen und in einer hitzebeständigen Schüssel über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen.
Video Tipp
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
Schritt 2/7
Das Ei in einer hitzebeständigen Schüssel im warmen Wasserbad cremig rühren. Aus dem Topf heben und das Ei kalt rühren. Schokolade und Rum unterrühren, dann die Sahne unterziehen. Die Schokomousse etwa 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Schritt 3/7
Den Backofen auf 200° (Umluft 170°) vorheizen und ein Backblech mit Butter ausstreichen. Den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche so ausrollen, dass das Backblech ausgefüllt ist.
Schritt 4/7
Den Blätterteig mit einem Messer in 12 Portionen teilen, den Teig jedoch nicht bis zum Boden durchschneiden, sonder nur einritzen. Mit einem Kuchengitter beschweren und auf Mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen etwa 10 Min. backen.
Schritt 5/7
Inzwischen die Erdbeeren entstielen, waschen, trocken tupfen und halbieren. Die Johannisbeeren entstielen, waschen, trocken tupfen und mit 50 g Puderzucker pürieren. Die Sauce durch ein Sieb streichen.
Video Tipp
Wie Sie Erdbeeren richtig waschen und putzen
Video Tipp
Wie Sie Johannisbeeren am besten waschen und abstreifen
Schritt 6/7
Den Blätterteig aus dem Ofen nehmen und an den eingeritzten Stellen in 12 Stücke schneiden. Auf 4 Dessertteller je 1 Blätterteigstück legen und mit Schokomousse bestreichen. Darauf Erdbeerhälften legen und 1 Blätterteigstück setzen. Wieder Schokomousse darauf streichen und Erdbeeren darauf verteilen. Jeweils mit dem dritten Blätterteigstück abschließen.
Schritt 7/7
Die Millefeuilles und die Teller dick mit dem restlichen Puderzucker bestäuben und rundum mit Johannisbeersauce beträufeln.

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