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Mini-Brezelmuffins mit Emmentalerkäse

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Mini-Brezelmuffins mit Emmentalerkäse
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mittel
Schwierigkeit
25 min
Zubereitung
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 10 Stück
100 g
100 ml
2
50 g
geriebener Emmentaler
2 EL
frisch geriebene Muskatnuss
1
4
Brezeln ohne Salz, vom Vortag
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Den Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen. Die Brezeln in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Sahne und Milch in einem Topf bei schwacher Hitze erwärmen. Über die Brezelwürfel gießen und 10 Minuten einweichen lassen.

Schritt 2/4

Die Eier aufschlagen und mit dem Käse und den Haferflocken zu den eingeweichten Brezelwürfeln geben. Mit 1 Prise Muskatnuss und etwas Salz würzen und mit sauberen Händen zu einem feuchten Teig verkneten.

Schritt 3/4

Das Eiweiß in einem Rührbecher mit den Quirlen des Handrührgeräts zu steifem Schnee schlagen. Dann mit dem Schneebesen vorsichtig unter den Brezelteig ziehen.

Schritt 4/4

Papierförmchen in die Vertiefungen einer Mini-Muffinform setzen und je 1 gehäuften EL Teig einfüllen. Die Muffins im heißen Backofen auf der mittleren Schiene 20 Minuten goldbraun backen (zum Hineinstellen und Herausnehmen Topfhandschuhe verwenden!). Die Brezelmuffins schmecken noch herzhafter, wenn man 2 EL geräucherte Speckwürfel unter den Teig mischt.

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