EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
6
Mini-Gemüsekuchen mit Kräutersahne
Zutatenfür
- Für den Teig
- 100 g kalte Butter
- 200 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- weiche Butter für die Förmchen
- Mehl zum Arbeiten
- Für den Belag
- 2 Möhren
- 2 Stangen Staudensellerie
- 400 g Brokkoli
- 6 Kirschtomaten
- Salz
- 100 ml Schlagsahne
- 100 g Crème fraîche
- 2 Eier
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- 1 TL Senf
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 60 g geriebener Gruyère-Käse
- Für die Kräutersahne
- 150 g saure Sahne
- 2 EL gehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Zitronensaft
- Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitung
1.
Alle Teigzutaten rasch miteinander verkneten, zur Kugel formen und in Klarsichtfolie gewickelt mindestens 1 Stunde kühl stellen.
2.
Für den Belag das Gemüse putzen und waschen. Die Möhren und Sellerie in dünne Scheiben schneiden. Den Brokkoli in kleine Röschen teilen. Die Tomaten halbieren.
3.
Den Brokkoli, Sellerie und Möhren ca. 2 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Abgießen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.
4.
Die Sahne mit der Crème fraîche und den Eiern verquirlen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Senf und Zitronenschale würzen.
5.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Förmchen ausbuttern.
6.
Den Teig auf bemehlter Fläche ca. 3 mm dünn ausrollen, 6 Kreise etwas größer als die Förmchen
7.
ausstechen und diese damit auskleiden. Das Gemüse hineingeben, Eier-Sahne angießen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.
8.
Die saure Sahne mit der Petersilie, Salz und Pfeffer verrühren, mit Zitronensaft abschmecken.
9.
Die Quiches aus den Förmchen nehmen und auf Tellern mit der Petersiliensahne anrichten und mit Schnittlauch garniert servieren.