EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
6
Mini-Gugelhupf mit Apfel und Mandel
Zutatenfür
- Zutaten
- Butter für die Förmchen
- Mehl für die Förmchen
- 2 Äpfel z. B. Boskop
- 3 TL Zitronensaft
- 2 Eier
- 30 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 1 Prise Lebkuchengewürz
- Salz
- 2 TL Mandellikör
- ½ TL Zitronenschale
- 60 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Gugelhupförmchen fetten und mit Mehl ausstauben. Die Äpfel schälen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen, fein raspeln und mit dem Zitronensaft vermischen. Die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker, Gewürz, einer Prise Salz, Likör und Zitronenabrieb schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, über die Ei-Zucker-Masse sieben und unterrühren. Dann die gemahlenen Mandeln und die Apfelraspel unterheben. Den Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, aus den Förmchen lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.