Mini-Vanilletörtchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 958 kcal | (46 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 63 g | (54 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 72 g | (48 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 51 g | (204 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,4 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 2,5 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,7 mg | (81 %) | ||
Vitamin K | 11,4 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 8,6 mg | (72 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 18,5 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 1.238 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 205 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 182 mg | (61 %) | mehr | |
Eisen | 13,7 mg | (91 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 32,2 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 315 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 54 g |

Zutaten
- Zutaten
- 200 g Vollkorn-Butterkekse
- 1 EL Rum
- 80 g Butter
- 80 g Zartbitterschokolade
- 1 Msp. Zimt
- Für die weiße Mousse
- 8 Blätter weiße Gelatine
- 200 g weiße Kuvertüre
- 250 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 4 Eier
- 1 TL Vanillesirup
Zubereitungsschritte
Acht Dessertringe auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder Tablett stellen und am Rand mit Folie auslegen. Die Butterkekse zerbröseln und mit dem Rum beträufeln. 2 Esslöffel der Mischung beiseite stellen. Die Butter und die Schokolade zusammen schmelzen, den Zimt unterrühren und die Mischung mit einer Gabel unter die (nicht beiseite gestellten) Keksbrösel ziehen. Die Masse in die Dessertringe verteilen, gut festdrücken und kalt stellen.
Für die Vanillecreme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die zerkleinerte weiße Kuvertüre mit 100 ml Sahne in einer Schüssel über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Vanillesirup und 1-2 EL heißem Wasser schaumig schlagen. Die Gelatine tropfnass in einen kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen und unter die warme Eigelbcreme rühren. Dann die geschmolzene Schokolade unterziehen.
Jeweils das Eiweiß und die restliche Sahne steif schlagen und nacheinander unterheben. Die beiseite gestellten Keksbrösel behutsam unterheben. Die Creme auf die Keksböden in die Dessertringe streichen und das Ganze im Kühlschrank fest werden lassen. Vor dem Servieren aus den Dessertringen lösen und die Folie entfernen.