Mini-Windbeutel mit Schokolade

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Mini-Windbeutel mit Schokolade
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Health Score:
4,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
89
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien89 kcal(4 %)
Protein2 g(2 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K0,9 μg(2 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure6 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,9 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium79 mg(2 %)
Calcium19 mg(2 %)
Magnesium10 mg(3 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren3,8 g
Harnsäure2 mg
Cholesterin35 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
40
Für den Teig
250 ml Milch
100 g Schlagsahne
100 g Zartbitterschokolade
1 EL Kakaopulver
1 TL Speisestärke
1 EL Rum
1 Prise Salz
100 g Butter
150 g Mehl
4 Eier
200 g Schlagsahne
2 EL Puderzucker
Puderzucker zum Bestreuen
Butter fürs Blech
Mehl fürs Blech
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für die Schokoladensauce die Milch mit der Sahne erhitzen, zerkleinerte Schokolade hineingeben und schmelzen lassen, Rum, Kakaopulver und Vanillezucker unterrühren.
2.
Speisestärke mit 2 EL Wasser glattrühren, in die Schokomilch rühren, aufkochen und binden lassen. Dann vom Herd ziehen und abkühlen lassen, gelegentlich umrühren.
3.
Für die Profiteroles 250 ml Wasser in einen Topf geben, alle restlichen Zutaten bereitstellen.
4.
Das Wasser mit Salz und Butter kurz aufkochen. Dann das Mehl in einem Schwung in den Topf schütten, dabei ständig rühren. Den Teig bei mittlerer Hitze so lange rühren, bis sich ein Klumpen bildet, diesen so lange rühren und wenden, bis sich ein weißer Film auf dem Topfboden absetzt.
5.
Nun den Teig in eine Schüssel geben und die Eier nach und nach mit den Knethaken des elektrischen Handmixers unterarbeiten.
6.
Den Backofen auf 200°C vorheizen das Backblech einfetten und mit Mehl bestäuben.
7.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben und 40 etwa walnussgroße Bällchen auf das Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen ca. 12-15 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
8.
Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit kleinerer Sterntülle geben. In jeden Windbeutel mit der Tülle ein Loch einstechen und mit der Sahne füllen. Die Profiteroles auf eine Platte setzen, mit der Schokoladensauce beträufeln und mit Puderzucker bestreut servieren.